您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中国科学家绘制新“细胞族谱” 推动再生医学发展

2019-08-08 17:11  中国新闻网  字号:T|T

中国科学家绘制新“细胞族谱”推动再生医学发展

早期胚胎发育时期胚胎空间转录组的空间表达结构域及其相似性。图片来源:中科院分子细胞科学卓越创新中心。

中新网上海8月8日电(郑莹莹)中国科学院分子细胞科学卓越创新中心8日发布消息称,该中心的景乃禾研究组与多位科学家合作,成功绘制了小鼠早期胚胎细胞的高精度“成长轨迹图”,为细胞家族“寻根”。相关研究成果当天发表在国际学术期刊《自然》上。

据悉,这一成果或将改写细胞“家谱”,推动干细胞治疗和相关药物筛选工作的发展。

探寻细胞家族的“族谱”,追溯它们在胚胎发育早期的“祖先”,对于人们了解胚胎发育进程,追踪疾病至关重要。景乃禾研究团队建立一种全新技术方法,分别选取小鼠早期胚胎中不同空间位置和不同发育时间的细胞进行转录组学分析,成功绘制了一张同时包含时间、空间信息的高精度细胞“成长轨迹”三维立体图。科学家们可以通过这张“成长轨迹”图,追溯不同胚层细胞的“祖先”。

他们发现,原本被认为全部由上胚层发育而来的内胚层细胞,有一部分极有可能“越过”上胚层,直接来自于原始内胚层,而一些原本被认为沿不同分化路径而来的中胚层和外胚层细胞,则可能有着共同的“前身”细胞,这些发现颠覆了人们对传统“细胞家谱”的认知。

据介绍,该成果是对经典发育生物学层级谱系理论的重大修正和补充,有助完善肝脏、胰腺、脊髓等器官中细胞的分化体系,推动早期胚胎发育和干细胞再生医学相关领域的发展。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区税务局开展增值税发票管理系统2.0版业务培训工作

    2019-08-08 13:32阅读

    车让人人守规 共创文明新风

    2019-08-07 19:41阅读

    张家村街办召开近期重点工作推进会

    2019-08-07 11:50阅读

    韦曲街道西长安街社区:“把脉问诊”老旧小区 对症下药开良方

    2019-08-06 11:30阅读

    陕西:荣立个人一等功的给予每个家庭8000元慰问金

    2019-08-05 09:14阅读

    区委书记赵小林调研指导粮食储备和夏粮收购工作

    2019-08-03 09:55阅读

    8天内发生两起电动汽车自燃事件 新能源汽车安全不容忽视

    2019-08-02 08:12阅读