您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

甘肃国宝文物东千佛洞石窟停止对游客开放

2019-08-08 18:42  中国新闻网  字号:T|T

甘肃国宝文物东千佛洞石窟停止对游客开放

图为东千佛洞石窟。(资料图)甘肃省文物局供图

中新网兰州8月8日电 (记者 冯志军)甘肃酒泉市瓜州县锁阳城遗址文物管理所近日发布通告称,全国重点文物保护单位东千佛洞石窟自8月起停止一切对外接待游客参观活动。位于瓜州县桥子乡南三十五公里峡谷两岸的该石窟,代表西夏壁画艺术的最高成就。

图为东千佛洞东崖。(资料图)甘肃省文物局供图

图为东千佛洞东崖。(资料图)甘肃省文物局供图

据瓜州县锁阳城遗址文物管理所发布《关于东千佛洞石窟停止对外开放的公告》显示,该石窟位于祁连山余脉长山子北麓,处于甘肃安西极旱荒漠国家级自然保护区缓冲区,此举意在牢固树立和践行绿水青山就是金山银山理念。

据了解,“东千佛洞石窟停止对外开放”是按照瓜州县委、县政府和县文旅局的相关文件要求,决定从2019年8月1日起停止东千佛洞石窟一切对外接待游客参观活动。

东千佛洞,位于瓜州县城东南92公里处的戈壁峡谷,因与敦煌西千佛洞相对的地理位置,故历代惯称“东千佛洞”。又因其中第7窟绘有接引佛,因此又称“接引寺”。洞窟始创于五代,宋、西夏、元、清代各有增修,逐渐形成规模较大的石窟群。

作为敦煌石窟群之一,东千佛洞代表西夏壁画艺术最高成就。其现存洞窟23个,现保存有壁画和塑像的洞窟共9个,壁画总面积486平方米,彩塑56身。其中,西夏壁画水月观音、玄奘取经图、药师佛出行图,文殊普贤变、绿度母等内容,画风造型真实、姿态优美、保存完好,构成了东千佛洞石窟西夏壁画的独特风格。

尽管与世界文化遗产莫高窟同属敦煌石窟群,不过东千佛洞长期以来都鲜为外界所知。2013年5月,“有游客在东千佛洞的石窟壁画上题字留名”一事遭曝光后,这一国家级文物保护单位才渐显“真容”。

据公开资料显示,近年来,官方对东千佛洞石窟先后实施了石窟岩体加固、石窟彩塑壁画保护修复等工程,旨在使其得到更好地保护和开放利用。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区教育局举行小学校长能力提升培训开班仪式

    2019-08-08 15:30阅读

    车让人人守规 共创文明新风

    2019-08-07 19:41阅读

    垃圾分类讲座有趣又实用 居民争做环保卫士

    2019-08-07 12:50阅读

    临潼供电公司开展防汛防滑坡安全大检查 确保设备度汛度夏

    2019-08-06 12:21阅读

    家长考生请注意!高职网报志愿提前2天 结束时间推后

    2019-08-05 10:24阅读

    对标一流找差距 学习先进补短板||区委书记王浩带队赴长安参观学习

    2019-08-03 11:21阅读

    周至县召开病媒生物防制工作省级专项技术测评暨培训会

    2019-08-02 09:19阅读