您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

沈阳自贸区上线运行出入境人员综合服务“单一窗口”

2019-08-08 18:50  中国新闻网  字号:T|T

沈阳自贸区上线运行出入境人员综合服务“单一窗口”

8日,沈阳市政府新闻办召开的发布会现场。 韩宏 摄

中新网沈阳8月8日电 (韩宏)中国(辽宁)自由贸易试验区沈阳片区出入境人员综合服务“单一窗口”正式上线运行,这也是在国内上线运行的首家出入境人员综合服务“单一窗口”。8日,辽宁自贸试验区沈阳片区管委会副主任喻伯阳在沈阳市政府新闻办召开的发布会上做如上表述。

出入境人员综合服务“单一窗口”是由沈阳市政府投资,沈阳海关牵头组织,10个涉外部门参与建设运行,为入境外籍人员和出境的沈阳市民提供出入境政务和综合服务的信息服务平台。平台是按照“互联网+政务服务+综合服务”的理念,将政务服务从政府供给导向向民众需求导向转变,为出入境人员证件办理、业务预约、在线申报等提供“一站式”服务,从“线下跑”向“网上办”、“分头办”向“协同办”转变。

目前,上线的“单一窗口”为1.0版,有门户网站和手机APP应用2种使用方式,设置了邀请外国人来华、出入境体检、外国人工作证办理、居留证办理、随行子女入学5个业务办理模块,提供了中文、英语、日语、韩语、德语、俄语6种语言选择,为出入境人员提供更加便捷的服务。

据不完全统计,沈阳市年均出入境人员近400万,在沈阳常居境外人员达60万。“单一窗口”的上线运行能够从“引进来”和“走出去”两个维度更好地服务开放型经济发展与国际间人员交往的需求。邀请外国人来华业务可实现网上申请和进度查询;出入境体检可实现出入境人员健康体检的网上申请、体检预约、进度查询;外国人工作证、居留证办理可实现网上申请、数据共享;随行子女入学可查询国际学生学校信息、办理入读的流程和要件,并进行政策咨询,从而简化国际学生办理入学程序,为家长办理相关手续提供便捷服务。

出入境人员综合服务“单一窗口”1.0版率先实现了沈阳海关、沈阳市外办、沈阳市科技(外专)局、沈阳市教育局、沈阳市移民管理局“一网通办”,共同探索出入境人员政务服务“最多跑一次”的工作方式。

据介绍,自今年1月份试运行以来,先后有日本、加拿大、韩国近百名来沈阳境外人员通过平台预约、办理、查询出入境体检、子女入学、居住证、工作证等业务;已完成邀请函申请61人次,出入境体检10745人次,随行子女入学21人次。从“单一窗口”目前运行的状况来看,通过“线上线下联动”为出入境人员提供的各项服务,进一步优化了国际化营商环境,提高了自然人跨境流动效率,为沈阳营商环境优化创新积累新经验。

同时,出入境人员综合服务“单一窗口”让公共健康安全更有保障。全面掌握出入境旅客信息,通过与相关职能部门的信息共享,将口岸检疫防控向境内延伸,建立立体联动的传染病防控体系,更加有效控制检疫性疾病的传播;构建出入境人员大数据,统计出入境、体检、筛查结果信息,分析旅客违禁品、生化品截留数据,为沈阳生态安全、反恐怖工作提供信息,实现国门安全监控;在综合服务方面,结合自身职能,延伸服务范围,拓展互联网渠道,提供便利化服务。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼调查队积极开展统计执法检查

    2019-08-08 16:20阅读

    车让人人守规 共创文明新风

    2019-08-07 19:41阅读

    碑林区召开生活垃圾分类工作推进暨培训会 垃圾分类课件免费发放给物业

    2019-08-07 12:50阅读

    临潼供电公司开展防汛防滑坡安全大检查 确保设备度汛度夏

    2019-08-06 12:21阅读

    高陵区举办“学习红旗渠精神,助推主城区建设”研讨交流会暨区委书记讲党课活动

    2019-08-05 10:27阅读

    对标一流找差距 学习先进补短板||区委书记王浩带队赴长安参观学习

    2019-08-03 11:21阅读

    周至县委常委、常务副县长刘凯到行政审批局走访检查工作

    2019-08-02 10:18阅读