您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

旅客破13万人次 满洲里中俄互贸区迎出入境客流高峰

2019-08-08 19:21  中国新闻网  字号:T|T

旅客破13万人次满洲里中俄互贸区迎出入境客流高峰

图为满洲里中俄互市贸易区迎来客流高峰 杨悦 摄

中新网满洲里8月8日电 (李爱平 杨悦)满洲里出入境边防检查站8日对外消息指,2019年1月份至今,满洲里中俄互贸区出入境旅客突破13万人次,较去年同期增长8.3倍。这意味着,该互贸区迎来一年中客流最高峰。

满洲里西邻蒙古国,北接俄罗斯,素有“东亚之窗”的美誉,在这里,中俄两国边民往来互贸区购物已成为一种生活方式。

记者注意到,在满洲里市中俄互贸免税交易大厅,前来购买俄罗斯商品的边民络绎不绝。

图为俄籍旅客有序通关。 杨悦 摄

图为俄籍旅客有序通关。 杨悦 摄

“不用海淘,不出国门就能买到货真价实的俄罗斯商品,购物很方便。”来自南京的吴先生这样说,他在互贸区为亲友采购了不少商品。

入区游客数量的攀升,也为俄罗斯“背包客”带来了商机。据官方称,进入7月份以来,该互贸区日均通关俄籍旅客数量超过500人次。

1992年国务院批准设立的满洲里中俄互贸区是首批跨国界的国家级开发区。2016年,该互贸区实现深度开放后,中方边民及国内游客通过办理“边民交易卡”或“游客卡”进入中俄互市贸易平台进行互市贸易,边民每人每日购买价值在8000元以内的商品,免征进口关税和进口环节税。如今,互贸区已有俄罗斯商户百余家入驻,引进千余种俄罗斯商品。

满洲里出入境边检站铁路执勤业务科科长王福成介绍,为应对互贸区出入境现场迎来的持续客流高峰,该科采取灵活增设执勤警力、开足验证通道、加强候检旅客分流引导等举措,保证现场旅客有序、高效通关。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼调查队积极开展统计执法检查

    2019-08-08 16:20阅读

    雁塔区打造健康教育宣传长廊

    2019-08-08 07:55阅读

    碑林区城市管理和综合执法局召开全区生活垃圾分类工作推进暨培训会

    2019-08-07 13:50阅读

    哲学社会科学工作者的重要“参考书”

    2019-08-06 13:12阅读

    “扭住问题,全面整改”--谭家街道召开党工委扩大会议传达区委书记杨建强督导软弱涣散整顿工作时的讲话精神

    2019-08-05 10:43阅读

    对标一流找差距 学习先进补短板||区委书记王浩带队赴长安参观学习

    2019-08-03 11:21阅读

    谭家街道浐灞新天地赵村社区开展“八一慰问暖人心,不忘初心鱼水情”建军节活动

    2019-08-02 10:45阅读