您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

驴友被困浙江瑞安深谷 百余人驰援14小时终获救

2019-08-08 19:22  中国新闻网  字号:T|T

驴友被困浙江瑞安深谷百余人驰援14小时终获救

救援人员在山谷中搜寻 曾强 摄

中新网温州8月8日电(记者 潘沁文 通讯员 陈丹丹 王勤剑)浙江瑞安有一处被称为“绝望谷”的峡谷,荆棘密布,崖壁陡峭险怪,虽风景秀丽却凶险万分。20名驴友于日前慕名而往,但在索降途中,1名驴友不慎腿部受伤难行,只好报警。事发后,瑞安市消防、民间救援队等多方力量共百余人迅速集结,历时近14小时,于8月8日凌晨将驴友成功转移至安全地带。

"有人被困,需要紧急救援!"8月7日上午10时37分,瑞安市消防救援大队指挥中心接到报警称:在马屿镇顺泰社区“绝望谷”中,有驴友被困并有一人受伤较重。接警后,消防部门立即调派瑞安、马屿两个消防救援中队,同步联动多支社会救援队伍,携带食物、水以及救援装备,前往处置。

救援人员带着伤者穿过溪流 曾强 摄

救援人员带着伤者穿过溪流 曾强 摄

据参与此次救援的浙江民安温州支队瑞安大队大队长陈锡友介绍,这20名驴友来自义乌,当天早上5时许,他们一行人从五云山进山,计划反穿索降“绝望谷”。8时许,受伤驴友在索降途中,腿部膝盖碰到岩石,之后寸步难行。同行人员原计划合力将他带出山谷,但营救难度之大超乎想象,于是只好报警救助。

“由于受伤驴友无法提供所处具体位置,给救援带来不小的难度。”马屿消防救援中队指导员陈登峰说道。

与此同时,民安瑞安大队、330公益救援队、苍南群鹰救援队、苍南海豹救援队等多支民间救援力量陆续加入救援队伍。当日14时许,瑞安市应急管理部门指派民安瑞安民兵大队,塘下山地救援队救援人员前往增援。途中,救援人员先后与同行驴友“偶遇”,为了确保安全,救援人员将他们分批带出了峡谷,到达安全地点。

根据同行驴友描述,救援人员确定了剩余人员的大致方向。15时许,救援人员终于找到伤者所在地。

参与救援的浙江民安温州支队秘书长陈祥敏说,当时伤者受伤较重,所处位置地势险要,周边是垂直地面七八十度的峭壁,救援人员对其腿部进行固定,带着伤者趟水过溪,将伤者转移至下山小路,安置在能固定伤员的专用担架上。

山路崎岖陡峭,受伤男子体重约有100公斤,如何才能高效、安全地将伤者转移到山下?经商议,救援人员决定根据对地形情况的掌握分析,将救援队伍分成3队,分别设置在沿途3个点位,采用接力的方式,将伤者往山下挪;如遇到难以行走的地方,就用绳索固定支力点慢慢用滑轮将担架滑下来。

“绳索一端系在救援人员身上,一端固定在树上,每隔数米就得重新固定一次。另外还有几位救援人员站在崖壁一侧看护,防止担架侧翻。”陈祥敏说。当日傍晚还下起了小雨,山路变得异常湿滑,同时,天色渐黑、山区通讯信号弱,搜救工作异常艰辛。

8月8日凌晨,该名受伤驴友被成功转移到山脚安全区域,并抬至120救护车送往医院进行医治。至此,历时近14个小时的救援宣告结束。据悉,此次救援共发动了消防救援官兵、民间救援力量、医务后勤工作者等百余人。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼调查队积极开展统计执法检查

    2019-08-08 16:20阅读

    雁塔区打造健康教育宣传长廊

    2019-08-08 07:55阅读

    碑林区城市管理和综合执法局召开全区生活垃圾分类工作推进暨培训会

    2019-08-07 13:50阅读

    引镇街道枣姚村软弱涣散基层党组织工作纪实

    2019-08-06 13:31阅读

    “扭住问题,全面整改”--谭家街道召开党工委扩大会议传达区委书记杨建强督导软弱涣散整顿工作时的讲话精神

    2019-08-05 10:43阅读

    对标一流找差距 学习先进补短板||区委书记王浩带队赴长安参观学习

    2019-08-03 11:21阅读

    谭家街道浐灞新天地赵村社区开展“八一慰问暖人心,不忘初心鱼水情”建军节活动

    2019-08-02 10:45阅读