您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

江西实现环境资源审判机构全覆盖 探索跨区划法庭建设

2019-08-08 19:50  中国新闻网  字号:T|T

江西实现环境资源审判机构全覆盖探索跨区划法庭建设

2019年3月18日,江西省首家跨行政区域集中管辖环境资源法庭——鄱阳湖环境资源法庭在江西省永修县鄱阳湖自然保护区正式揭牌。(中新网资料图) 王剑 摄

中新网南昌8月8日电 (王倩 记者 王剑)记者8日从江西省高级人民法院获悉,为更好保护江西的生态环境,为生态文明试验区提供有力司法保障,该省目前已实现基层法院环境资源审判组织机构全覆盖。

据了解,江西全省105个基层法院中有87个基层法院设立了环境资源审判庭(加挂牌子),视案件数、行政案件集中管辖等情况,由民事审判庭、行政审判庭或刑事审判庭行使环资审判职能,其余18个基层法院通过设立环资合议庭、在人民法庭加挂环境资源法庭、将旅游法庭转为生态旅游法庭(在8个5A景区人民法庭加挂生态旅游法庭牌子)等方式,实现有人有机构,最大限度保障审判专门化,实现环境资源案件归口审理。

2019年,江西高院积极创新,大胆探索跨区划环境资源法庭建设。目前,已建成鄱阳湖环境资源法庭,集中管辖涉三地级市的湖区保护案件;已建成长江干流江西段环境资源法庭,集中管辖六县区的涉长江干流的环资案件。

江西省高级人民法院相关人员表示,下一步,将推进在全省五大河流、省内主要水源地、湖泊等重点区域择点设立环境资源法庭,对相应的流域、区域环境资源案件实行集中管辖一审环资案件,最后形成地域管辖与流域(区域)管辖相结合的机构组织体系,以统一环境资源审判司法理念和裁判尺度,加大对生态环境的保护。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼供电公司获得“为企业排忧解难 做人民满意公仆”锦旗

    2019-08-08 17:20阅读

    陕西经济增速稳居第一方阵

    2019-08-08 08:17阅读

    碑林区城市管理和综合执法局召开全区生活垃圾分类工作推进暨培训会

    2019-08-07 13:50阅读

    陕西洛南:红仁核桃助力百姓脱贫

    2019-08-06 14:10阅读

    区委书记杨建强到谭家街道督导调研软弱涣散基层党组织整顿工作

    2019-08-05 11:40阅读

    对标一流找差距 学习先进补短板||区委书记王浩带队赴长安参观学习

    2019-08-03 11:21阅读

    谭家街道浐灞新天地赵村社区开展“八一慰问暖人心,不忘初心鱼水情”建军节活动

    2019-08-02 10:45阅读