您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

上海首次发布百余家夜间开放文旅场所名单

2019-08-08 21:11  中国新闻网  字号:T|T

上海首次发布百余家夜间开放文旅场所名单

夜幕降临后的上海博物馆门前仍人头攒动。 张亨伟 摄

中新网上海8月8日电 (李佳佳 陈枫)“夜间经济”作为都市经济的重要组成部分,其繁荣程度是一座城市经济开放度、活跃度的重要标志。8日,上海市文旅局首次对夜间开放的文旅场所进行集中发布,包括100多家文化旅游企业,其中既有A级景区,也有美术馆、博物馆、纪念馆,既有传统老牌景区,也有新兴商旅文综合体,切实丰富了市民夜游体验。

上海老城隍庙小吃广场大排长龙。 张亨伟 摄

上海老城隍庙小吃广场大排长龙。 张亨伟 摄

今年4月,上海市商务委和上海市文旅局等九部门联合出台《关于上海推动夜间经济发展的指导意见》,围绕“国际范”“上海味”“时尚潮”三个特点,推动上海“晚7点至次日6点”夜间经济繁荣发展。

此次发布的100多家文化旅游企业遍布上海16个区,在各大夜生活集聚区扮演重要角色。上海的一些主要的A级景点,为了方便参观者夜游,不仅延长了开放时间,还针对夜游夜赏推出了特别活动。比如将在东方明珠上演的中国国内最大穹顶秀,每晚演出三次(晚7点,8点,9点),每场对观众限量免费开放,需要预约;金茂观光厅运营至晚上22点,其中“金茂云中漫步”空中户外项目也将在夜间19点、19点45分、20点30分开设三场;上海野生动物园也试点推出中国首个特色夜间野生动物园项目,游客可以去发现夜间动物世界的神奇之处。

豫园文创长廊灯火通明。 张亨伟 摄

豫园文创长廊灯火通明。 张亨伟 摄

夜间开放的博物馆、纪念馆、美术馆也可谓各出奇招,既有特展专场,也有讲座活动,为夜间经济注入文化特色。上海博物馆的“景德镇瓷器大展”“太平洋艺术展”,世博会博物馆的《爱因斯坦展》,证大喜玛拉雅美术馆的《每当星辰变幻时》以及宝龙美术馆的多个展览,本身就受到年轻游客的关注,夜间开放让白领有了更多的休闲选择。

上海各大主题乐园也纷纷开启夜游模式。上海欢乐谷的星光夜场从时间、空间和内容形式上都有很大的创新;海昌海洋公园在7月到8月份推出了星光夜场,多台演出缤纷上演;锦江乐园则用一场主题灯光秀来打造夜游新亮点,连续多年推出的夜市更是人气颇旺。

此外,已经成为上海旅游名片的浦江游览船也会在夜间经济中扮演重要角色,作为黄浦江水上游览世界级旅游精品项目,本次发布的名单中也包括经典游、特色游、浦江快线游等多个产品,不同特点的航线,让游客用不同的视角去欣赏城市里最耀眼的风景。

上海豫园挑起“夜间经济”大梁。 张亨伟 摄

上海豫园挑起“夜间经济”大梁。 张亨伟 摄

而为了满足城市消费多元化的需求,上海各区文旅局也积极助力夜间经济。上海市黄浦区文化和旅游局精心策划,将区内夜间开放的主要场所串点成线,围绕“在最爱的电视剧里夜跑”“24小时影院与深夜食堂”“月光里上海亲子和潮玩”三大主题,推出黄浦滨江沿线、大光明与黄河路等六个夜游路线,并将之分为不同时长,提供更多选择。上海市黄浦区文化和旅游局副局长龚明霞指出,六条线路体现了三个百分百特点:游客群体覆盖面百分百、内容全要素呈现百分百、动静结合体验度百分百。

当天,科普研学旅游服务品牌ShanghaiPass也同步亮相。ShanghaiPass是携程为上海打造的系列产品,本次新推出三款套餐由上海科技馆、上海自然博物馆、东方明珠和上海野生动物园组合搭配,包含了一日精华、两日钜惠、三日悠享,并增加了学生票。携程旅行网与上海科技馆、东方明珠和上海野生动物园三家5A景点签订战略合作协议,未来将在市场开发联合营销、文创产品资源整合、科普活动策划合作共享、管理运行体制机制学习交流等方面开展合作。同时,上海科技馆作为代表,向全市发起“服务承诺倡议书”。

上海市文化和旅游局方面表示,发展夜间旅游是一种新的文旅产业发展模式。发展夜间文旅经济,既让传统文旅资源焕发新的活力,也创造出新的文旅吸引物、新的文化旅游产品等,为民众提供差异化、多元化的夜生活,从而推动城市文化旅游的发展,更有效地推动上海“四大品牌”建设。未来,上海市文化和旅游局还将继续做好引导、协调工作,推动更多文旅企业加入到“夜间经济”当中来。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    优化营商环境 服务重点项目

    2019-08-08 18:40阅读

    陕西首个《省级文物保护单位基本要求》公布

    2019-08-08 10:17阅读

    市卫生健康委副主任吕永鹏调研临潼区基层卫生工作

    2019-08-07 17:21阅读

    主动接受监督 广泛征求意见 改进工作作风——中山门街道召开2019年上半年政情通报会

    2019-08-06 18:14阅读

    张家村街办常态化开展市容环境秩序集中整治

    2019-08-05 13:50阅读

    对标一流找差距 学习先进补短板||区委书记王浩带队赴长安参观学习

    2019-08-03 11:21阅读

    张家堡街道全力打造未央路垃圾分类示范街

    2019-08-02 12:40阅读