您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

一年为民办事1000余件 河北青龙“百姓说事儿日”获赞

2019-08-08 21:42  中国新闻网  字号:T|T

一年为民办事1000余件河北青龙“百姓说事儿日”获赞

“百姓说事儿日”活动中,村民代表在对所议事情进行表决 双山子镇政府供图 摄

中新网秦皇岛8月8日电 (记者 王天译)“儿子寻衅滋事被批捕,丈夫耳聋,自己又没文化,希望村干部能够帮忙参加庭审”。

“我股骨头坏死,手术做了十几年,行动不便,只能依靠拐杖,我原来的拐杖断了,想申请一副新拐杖。”

村干部向村民宣传“百姓说事儿日” 双山子镇政府供图 摄

村干部向村民宣传“百姓说事儿日” 双山子镇政府供图 摄

“老牛圈小型停车场卫生有点差,经常有孩子扔冰棒纸,村里应加强卫生管理。”

……

翻开河北省秦皇岛市青龙满族自治县双山子镇大汇河村的《百姓议事儿接待记录表》,一年多来,村民们反映到村委会的每一件事都记录在案。村民反映的事情解决了没有,是如何解决的,解决不了的原因又是什么,在这里都记得清清楚楚。

这种做法源于2018年7月,双山子镇政府开展的一项“百姓说事儿日”活动。镇政府决定,将每月的6日、16日定为“百姓说事儿日”,届时,镇里的包村干部、村委会成员、村民代表、党员代表等十几个人都在村委会集合,村民们既可反映生产生活、邻里之间相处遇到的难题,也可以为村里的发展献言献策。村民反映的每一件事,都会被当做村里的“大事”,记录在案。简单的事情,当天处理,复杂的事情,大家从代表当中找出承办人,在7日内办结,确实无法办成的,也要给出具体原因。

双山子镇党委书记吕庆阁向记者介绍“百姓说事儿日”具体规定 王天译 摄

双山子镇党委书记吕庆阁向记者介绍“百姓说事儿日”具体规定 王天译 摄

“就是要让群众把心里的诉求说出来,把肚子里的‘怨气’撒出来,把邻里间的‘小疙瘩’解开,把建设新农村的好点子讲出来。”谈起创办“百姓说事儿日”的初衷,双山子镇党委书记吕庆阁说。

吕庆阁告诉记者,双山子镇有17个行政村25000余人,之前,村干部很少在村委会,村民们有事找不到村干部,长期下来,村委会失去了原有的职能,原本极小的事情,因为得不到及时的疏解,矛盾越积越深,很多反映问题的村民只能到镇里,镇门口每天都围着一群人,正常办公受到影响,形成恶性循环,稍有不慎,还极易造成群众上访。

“这就好比‘赶集’和‘摆摊’一样,村民有需求,你不‘摆摊’,他就要到镇里甚至县里‘赶集’。”吕庆阁说,他意识到,要想让村委会切实履行起职责,首先要解决的,就是“摆摊”的问题。把“摊位”摆在村民的家门口,打通“服务群众的最后一公里”。

为做好“百姓说事儿日”活动,双山子镇还制定了细则,要求做到干部问事儿、群众说事儿、集中议事儿、及时(代理)办事儿、定期评事儿。

今年5月末的一天,双山子镇王杖子村村民王某和陈某,因为两家耕地中间的一条垄沟产生纠纷,原本和睦的邻里两人发生肢体冲突,王某将陈某的手指咬伤,陈某住院花费7000多元。事态如果继续升级,后果不堪设想,得知消息的村支书陈克楠赶紧带领村干部介入,随后,在“百姓议事儿日”这天,村里代表十几人对二人的纠纷进行了评议,由王某向陈某支付医药费4000元,双方和解。

7日下午,记者在王杖子村委会见到了王某和陈某,此时,两人已经和好如初。谈到纠纷的化解,王某告诉记者,陈某是陈克楠的姑姑,如果只是村支书出面调解,他肯定不服,“但当天十多个村民代表,都对这件事说出了看法,这(评议结果)是公平的,我心服口服。”王某说。

陈某说,她住院的8天里,村委会每天都会有人过来看望她,这让她很是感动,她也意识到自己在纠纷当中的错误,“这件事自己也有错,都是乡里乡亲的,医药费都让人家出,我往后还咋见人?”王某说,她对调解的结果也很满意。

在双山子镇黄杖子村,76岁的张振东和67岁的王玉生产生了纠纷,村委会和十几名村民代表到现场进行评议,认定张振东应该承担责任,张振东拿出了200块钱,原本吵得面红耳赤、矛盾即将升级的王玉生一下子红了脸,“咱讲的是个道理”,王玉生只收了张振东100元。

在黄杖子村委会,两人抢着告诉记者,是“百姓说事儿日”给了他们化解纠纷的渠道,他们打心眼儿里给这个活动点赞。

“我们村子比较分散,我这届刚被选为村支书,要是以往,想认清全村的人,没个两年时间根本不行,现在,不到半年,跟大家就都熟悉了,大情小事,大家都知道找村委会,村里想办个啥事一呼百应,这种感觉真好!”黄杖子村支书勾路军说。

记者随手翻开几个村子的记事本,发现每一页,都是一个故事,每一个纠纷,都化为一股温情。

据双山子镇政府统计,自“百姓说事儿日”实施以来,至今年7月底,一年多的时间里,全镇各村共收到村民各类诉求、建议、意见1103条(件),其中涉及民生救助、工程项目、权益纠纷、矛盾纠纷、公共服务等,已成功办理、调解1026件,调处率达到93%,不仅如此,全镇以往积压的90多件信访积案,在一年内化解了66件,而且全年没有新增一例信访案件。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    优化营商环境 服务重点项目

    2019-08-08 18:40阅读

    全区软散整顿推进会参会人员赴曲江街道羊头镇村现场观摩指导

    2019-08-08 10:55阅读

    市人大副主任韩宝生一行调研督导未央区国卫复审公共卫生与医疗服务专项工作

    2019-08-07 18:41阅读

    黄良街道“四项举措”全面推进软弱涣散党组织整顿工作

    2019-08-06 18:40阅读

    张家村街办常态化开展市容环境秩序集中整治

    2019-08-05 13:50阅读

    对标一流找差距 学习先进补短板||区委书记王浩带队赴长安参观学习

    2019-08-03 11:21阅读

    副区长惠旋走访调研文艺路街办重点企业

    2019-08-02 12:51阅读