您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“守护美丽河湖”微视频大赛启动 普及河(湖)长制政策

2019-08-08 22:12  中国新闻网  字号:T|T

“守护美丽河湖”微视频大赛启动普及河(湖)长制政策

2019年8月8日,首届“守护美丽河湖——推动河(湖)长制从‘有名’到‘有实’”微视频公益大赛在北京启动。 主办方供图 摄

中新网北京8月8日电 (记者 杜燕)今天,首届“守护美丽河湖——推动河(湖)长制从‘有名’到‘有实’”微视频公益大赛在北京启动。大赛旨在以视频为媒介,宣传和普及河(湖)长制政策及相关知识,讲好河湖故事,激励全社会把守护“河畅、水清、岸绿”的美丽河湖作为行动自觉。

此次大赛由水利部河长办指导,中国水利水电出版传媒集团有限公司、水利部宣传教育中心主办,是面向全国的大型网络原创视频征集评选活动。大赛征集时间为2019年8月8日至10月18日,网友需以“守护美丽河湖”为主题,围绕人物故事、案例创新、人文风情等方面,拍摄讲述身边的河湖变迁历史和河湖管护实践,并将作品发送至大赛组委会。

参赛者可独立制作,也可以团队形式参赛。届时,组委会将邀请相关专家对参赛作品进行公开、公平、公正的评选,通过初评、展播投票、专家评审等环节产生一、二、三等奖和优秀奖等综合类奖项,以及最佳创意奖、最佳故事奖、最佳组织奖、网络人气奖等单项奖。

水利部河湖管理司副巡视员、河长办副主任刘六宴在出席启动仪式时指出,全面推行河(湖)长制则是解决近年来中国系列水问题的创新之举。此次微视频公益大赛的目的就是要让社会大众更好地了解河(湖)长制的重要意义,号召全社会树立对河流保护的责任意识和参与意识,加入到守护美丽河湖的队伍中,以实际行动在全社会形成爱水、护水、惜水的浓厚氛围。

“‘河长’不是一个名号,而是一份责任,‘河长制’就是‘责任制’!”中国水利水电出版传媒集团有限公司董事长、党委书记涂曙明表示,保护江河湖泊、维护河湖健康生命是每一位公民需要履行的社会责任。他希望通过此次大赛能够凝聚社会合力,调动社会各方广泛参与河湖工作的积极性,为创造良好的生活环境共同发力。

“确保绿水青山常在,青年人责无旁贷。”中国青年报社相关负责人认为,这次活动为广大网友特别是青少年朋友们运用新媒体手段发现河湖之美、弘扬水利精神提供了广阔舞台,是对青年人主动担当时代要求、回应国家期望的有效体现。下一步将大力传播河(湖)长中的好案例好人物,讲好青年守护最美河湖的好声音好故事。

黄河水利职业技术学院副校长焦爱萍结合水利教学与科研工作,对河(湖)长制工作表达了自己的见解,并表示一定会从教育层面全力配合,为“守护好一江碧水”作出自己的贡献。

两位河长还分享了各自在履职期间的宝贵经验和感悟,对基层河长如何因地制宜地做好河湖管理工作提出多项意见和建议,并表示在今后工作中将继续强化责任担当,守护好绿水青山。来自首都各高校的学生代表向全国青少年朋友发出倡议:保护河湖,理念先行。以青年为纽带,汇聚全社会守护之力,关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    优化营商环境 服务重点项目

    2019-08-08 18:40阅读

    全区软散整顿推进会参会人员赴曲江街道羊头镇村现场观摩指导

    2019-08-08 10:55阅读

    未央湖街道召开软弱涣散基层党组织整顿工作互学互比互促推进会

    2019-08-07 18:43阅读

    黄良街道“四项举措”全面推进软弱涣散党组织整顿工作

    2019-08-06 18:40阅读

    张家村街办常态化开展市容环境秩序集中整治

    2019-08-05 13:50阅读

    对标一流找差距 学习先进补短板||区委书记王浩带队赴长安参观学习

    2019-08-03 11:21阅读

    副区长惠旋走访调研文艺路街办重点企业

    2019-08-02 12:51阅读