您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

重庆举行灾害事故综合演练 提升三峡库区深水救援能力

2019-08-08 22:20  中国新闻网  字号:T|T

重庆举行灾害事故综合演练提升三峡库区深水救援能力

图为救援人员在演练现场对堰塞湖进行爆破。 周毅 摄

中新网重庆8月8日电 (刘相琳 张可欣 刘一凡 李明)重庆市2019年灾害事故综合应急演练8日在三峡库区腹地万州区举行。本次演练旨在加快提升重庆市暴雨洪灾、地质灾害、水上危险化学品事故应对能力和三峡库区深水救援能力,最大限度避免和减少长江流域突发自然灾害、事故灾难的危害后果。

图为救援人员正在演练现场进行相关救援。 李明 摄

图为救援人员正在演练现场进行相关救援。 李明 摄

此次演练地点在重庆万州区长江北岸登山货运码头(长江二桥下游1000米,恒太河与长江交汇处)。演练情景模拟重庆万州区长江流域,因强降雨和局地阵性大风气象灾害导致山洪暴发、河水陡涨,并引发地质灾害和水上船舶运输事故,地方政府及有关部门、单位开展了相应的应急处置和救援行动。演练设置了防汛抗洪、地灾救援、水域救援、深水打捞等板块,设置了堰塞湖排险、生命搜救、孤岛救援、坠江危险货物探测等多个科目。现场出动各类船艇20余艘,直升机2架、大型抢险救援装备30余台。

图为救援人员正在演练现场进行相关救援。 李明 摄

图为救援人员正在演练现场进行相关救援。 李明 摄

在演练中,中国安能第三工程局第八分公司接到堰塞湖排险命令后,迅速急驰灾区。到达任务区域后,灾情侦测组立刻对任务区域情况进行勘测,发现受降雨影响,山体塌方约有3.1万立方米,堰塞体水体约35万立方米,水位还在不断攀升。现场指挥员中国安能第三工程局第八分公司筹备组成员李波立即下达了疏散人员和采取“挖爆结合、开槽引流、降水排险”战法,经过救援人员一系列处置,安全、顺利、高效排除了堰塞湖险情。

图为救援人员正在演练现场进行相关救援。 李明 摄

图为救援人员正在演练现场进行相关救援。 李明 摄

演练还模拟受滑坡产生的涌浪影响,长江三洲溪水域一艘货船,出现船舶起火失控和危化品物料桶坠江。经过科学有序的紧急救援,落水人员全部安全获救,事故船舶成功处置,坠江危化品物料桶打捞出水,未发生泄漏和水体污染。演练实施过程各科目交叉进行,并适时嵌入信息交互、会商研判、指挥部运转、战勤保障、秩序维护、舆情导控、事后恢复等内容。

重庆市应急管理局局长冉进红表示,当前正值高温汛期严峻期,重庆安全生产和自然灾害防治压力较大,当地各级各部门要全面加强大排查大整治大执法工作,强化灾害监测预警,提高应急救援能力,时刻做好应急准备,及时妥善应对各类事故灾害,确保人民群众生命财产安全。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    优化营商环境 服务重点项目

    2019-08-08 18:40阅读

    全区软散整顿推进会参会人员赴曲江街道羊头镇村现场观摩指导

    2019-08-08 10:55阅读

    未央湖街道召开软弱涣散基层党组织整顿工作互学互比互促推进会

    2019-08-07 18:43阅读

    黄良街道“四项举措”全面推进软弱涣散党组织整顿工作

    2019-08-06 18:40阅读

    张家村街办常态化开展市容环境秩序集中整治

    2019-08-05 13:50阅读

    对标一流找差距 学习先进补短板||区委书记王浩带队赴长安参观学习

    2019-08-03 11:21阅读

    副区长惠旋走访调研文艺路街办重点企业

    2019-08-02 12:51阅读