您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

河南古村落保护开发:要“见人见物见生活”

2019-08-08 22:23  中国新闻网  字号:T|T

中新社郑州8月8日电 (记者 董飞)官方最新发布的一份针对河南地方古村落的调查报告建议,反对整村开发和过度商业化,加强村落活态保护,要让传统村落“见人、见物、见生活”。

8月7日—8日,中国国家统计局河南调查总队连续发布了对河南旅游大市焦作市、平顶山市古村落保护与开发现状调查情况。

中国传统村落即古村落,多指民国以前所建村落,拥有物质形态和非物质形态文化遗产,具有较高历史、文化、科学、艺术价值。深处内陆中原地区的河南省历史悠久,千百年来留下了大量古村落。

位于河南省中西部的平顶山市是古村落大市。据统计,该市目前申报命名成功的“中国传统村落”33个,数量位居该省省辖市首位。此外,该市境内省级传统村落多达125个。

上述调查部门称,传统村落既是一个地方的文物遗产,又是智慧城市、文明乡村不可缺少的重要元素。它具有地域性、唯一性、不可再生性和不可复制性。一旦消亡,就是永久性消亡,连同附着的非物质文化遗产也一同消亡。所以,传统村落的利用价值日益突出,保护与发展也越来越重要。

调查报告建议,政府部门要加强管理与指导,注重开发与保护。对那些具有保护价值的传统村落要加大投入,进行修缮,有条件的予以开放,给人们留一点历史文化的记忆、思念的空间,不能因为发展而让传统村落毁损甚至消亡。

焦作市传统村落资源多位于山区,旅游发展亦尚未发力。有些传统村落的开发属于半破坏性开发,甚至把原来吸引游客的资源破坏掉了,或者把传统村落变成了城镇,致使传统村落对于游客的吸引力大大下降。

调查报告建议,焦作市应加强发展传统村落旅游意识;把传统村落纳入全域旅游中;进行保护下的有序合理开发。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    优化营商环境 服务重点项目

    2019-08-08 18:40阅读

    全区软散整顿推进会参会人员赴曲江街道羊头镇村现场观摩指导

    2019-08-08 10:55阅读

    车让人人守规 共创文明新风

    2019-08-07 19:41阅读

    聚焦提质增效 助力人才强区|区人社局积极开展人才分类认定工作

    2019-08-06 19:26阅读

    张家村街办常态化开展市容环境秩序集中整治

    2019-08-05 13:50阅读

    对标一流找差距 学习先进补短板||区委书记王浩带队赴长安参观学习

    2019-08-03 11:21阅读

    副区长惠旋走访调研文艺路街办重点企业

    2019-08-02 12:51阅读