您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

从源头“拔穷根” 湖南炎陵黄桃产业鼓起农户“钱袋子”

2019-08-09 11:14  中国新闻网  字号:T|T

从源头“拔穷根”湖南炎陵黄桃产业鼓起农户“钱袋子”

炎陵黄桃。 王昊昊 摄

中新网株洲8月9日电 题:从源头“拔穷根” 湖南炎陵黄桃产业鼓起农户“钱袋子”

作者 王昊昊

当下正值黄桃上市季,湖南炎陵县到处都是一派繁忙景象:运送黄桃的货车来来往往,黄桃购销点挤满了前来询价、交易的黄桃种植大户,黄桃基地里一拨又一拨的农户喜摘黄桃,黄桃专业交易市场凌晨两三点还热闹非凡。

村民挑选黄桃。 王昊昊 摄

村民挑选黄桃。 王昊昊 摄

“家里种了20亩黄桃,因果树树龄小,今年产量约2万斤。公司每年工资加奖金有5万多元(人民币,下同)的收入,几个月前开张的农家乐已赚1万元,现在每年纯收入至少19万元。”在当地一家果蔬公司上班的炎陵县中村瑶族乡平乐村村民邓石茂近来忙得不可开交。

炎陵县位于湘赣边界罗霄山脉中段,曾是国家级贫困县。长期以来,这里的农民以竹木、水稻等传统种养业为生,农业产品结构单一。一场产业脱贫“硬仗”,让邓石茂这样的贫困村民过上好日子。

采摘黄桃。 王昊昊 摄

采摘黄桃。 王昊昊 摄

为拔掉山区“穷根”,炎陵县于1987年引进优良黄桃新品种“锦绣”。试种初步成功后,该县专门开辟了一个面积50亩的良种选育场,技术人员历经近10年解决了试种过程中部分果树单果小、病虫多等“水土不服”现象。

随着“炎陵黄桃”品牌的诞生、影响力的逐步扩大,炎陵县自2011年开始,明确在全县202个村中选取78个村,重点发展黄桃产业。

但一开始,村民并不“买账”。中村瑶族乡是炎陵黄桃发源地和主产区,2011年刚当选为平乐村党支部书记的邓运成回忆,当时全村村民主要靠种水稻为生,种黄桃三年挂果、五年见效益,三五年后黄桃销售行情也未知,村民们忧虑重重。

黄桃上市。 王昊昊 摄

黄桃上市。 王昊昊 摄

彼时平乐村周边村已种植黄桃,收效甚好。邓运成再三思考,决定自己先出资购买树苗、流转土地,村民愿意种的跟他一起种,不愿种的可以每亩地一年500元的价格将土地流转给他,最终共种植了100亩黄桃。

2015年,邓运成种下的黄桃树开始挂果,一斤卖到10多元,亩产达1800公斤。亲眼见到种黄桃确实有好收益,村民们才吃上“定心丸”。当年开始,平乐村开始大规模种植黄桃,村民的命运也就此改变。

邓石茂是平乐村脱贫致富的代表。2009年前,他在东莞一家制衣厂打工,每月能赚4000多元。2010年,邓石茂的母亲因病瘫痪在床,家里的日子越来越苦,刚和他结婚一年的媳妇也离开了他。

2010年5月,邓石茂回乡照顾母亲,开始和村民一起种黄桃,目前种植面积达20亩。“2017年我在县里举行的桃花节上遇到了现在的妻子,当年还花60万元修了新房子。”今年41岁的邓石茂日子越过越红火。

“发展黄桃产业后,村里的变化可谓天翻地覆。村里到乡里的路修通了,村中心新增20条主干道;村里90%以上的房子都是砖混结构;村容村貌升了档次,太阳能路灯随处可见,70%以上农户家里有小车;全村所有人都在种黄桃,70%外出务工村民回流。”邓运成说。

黄桃挂满枝头。 王昊昊 摄

黄桃挂满枝头。 王昊昊 摄

2018年,中村瑶族乡黄桃种植面积达3.1万亩,产量3000余万斤,综合产值超3.6亿元,共有8020人从事该产业,占全乡人口的58%;黄桃产业链综合收益7.45亿元,全乡人均可支配收入11243元。中村瑶族乡也因此被列为湖南省首批十个农业特色小镇:黄桃小镇。

如今,炎陵黄桃已成为当地老百姓脱贫致富“钱袋子”。2018年8月,炎陵县正式退出贫困县序列。截至目前,炎陵县累计有4784户14152名贫困人口依靠种植黄桃人均年增收达到8800元以上,占贫困人口总数的59.3%。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区副区长陈晓雄一行督导检查大雁塔街道迎接国卫复审工作

    2019-08-09 09:55阅读

    优化营商环境 服务重点项目

    2019-08-08 18:40阅读

    车让人人守规 共创文明新风

    2019-08-07 19:41阅读

    区政府领导调研优化营商环境工作

    2019-08-07 09:20阅读

    鄠邑区召开区委理论学习中心组〔2019〕第14次学习会议

    2019-08-05 18:16阅读

    区委书记王浩带队督导检查临潼区迎接国家卫生城市复审工作情况

    2019-08-04 11:20阅读

    谭家街道持续开展夏季高温仓储市场安全生产检查工作

    2019-08-02 19:43阅读