您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

青海湖推进“水-鱼-鸟”共生生态系统建设

2019-08-09 17:50  中国新闻网  字号:T|T

青海湖推进“水-鱼-鸟”共生生态系统建设

资料图为青海湖。 罗云鹏 摄

中新网西宁8月9日电 (记者 罗云鹏)记者9日从青海湖景区保护利用管理局获悉,该局正与中国科学院水生生物研究所合作,推进青海湖“水-鱼-鸟”共生的生态系统建设和青海湖水生态环境评估研究。

青海湖是中国最大的内陆咸水湖,是维系青藏高原东北部生态安全的重要水体,其不仅阻挡西部荒漠化向东蔓延,而且也是区域内最重要的气候调节器,其中“水-鱼-鸟”共生的生态系统是青海湖生物多样性保护基础。

资料图为青海湖。 罗云鹏 摄

资料图为青海湖。 罗云鹏 摄

青海湖景区保护利用管理局方面介绍,双方将融合科研、教育、保护等工作,开展青海湖水生态环境保护中开展水生态环境监测、水生态系统健康评价、水生态修复等工作,为青海湖国家公园建设提供水生态环境相关领域专业技术支撑与咨询服务。

相关统计数据显示,截至2018年末,青海湖水体面积达到4516.23平方公里,已恢复到上世纪70年代初水平;青海湖裸鲤资源量已由2002年的0.26万吨恢复到8.8万吨,是保护初期的34倍;青海湖鸟类种数已由上世纪90年代末记录的189种增至225种。

资料图为青海湖。 罗云鹏 摄

资料图为青海湖。 罗云鹏 摄

据了解,早在上世纪60年代,中国科学院水生生物研究所研究人员已参加了青海湖的水生态环境调查工作;2010年该所加入中国科学院青海湖国家级自然保护区联合科研基地,已经连续多年在青海湖开展水生态环境方面的研究工作。

青海湖景区保护利用管理局方面表示,此次推进院地合作对于推进青海湖水环境隐患监测、研究、治理具有重要意义。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    徐家湾街道聚力攻坚同泰灯具市场违建拆除工作

    2019-08-09 12:43阅读

    优化营商环境 服务重点项目

    2019-08-08 18:40阅读

    区环卫站督导检查我办书香林苑小区、西姜欣居垃圾分类工作

    2019-08-08 11:56阅读

    郭杜街道再掀垃圾分类宣传新热潮

    2019-08-07 13:31阅读

    王宏联总指挥督导调研小雁塔片区征收工作

    2019-08-06 12:50阅读

    阎良区召开生活垃圾分类暨国卫复审工作推进会

    2019-08-05 10:31阅读

    对标一流找差距 学习先进补短板||区委书记王浩带队赴长安参观学习

    2019-08-03 11:21阅读