您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

90后政协委员5年办义学 500余留守儿童过快乐暑假

2019-08-09 20:05  中国新闻网  字号:T|T

90后政协委员5年办义学500余留守儿童过快乐暑假

大学生志愿者为小坡头村的孩子们进行文化辅导。 罗中华 摄

(爱国情 奋斗者)90后政协委员5年办义学 500余留守儿童过快乐暑假

中新网益阳8月9日电 (通讯员 罗中华)60名留守儿童、13名大学生,紧张有序的军训、趣味盎然的文体活动……2019年暑假期间,湖南桃江石牛江镇小坡头村明珠幼儿园里,连续10余天都被丰富的活动和欢乐的氛围环绕。

为留守儿童打造这份快乐的就是湖南桃江“90后”政协委员夏次龙,他也是小坡头村党支部书记、村委会主任。

出生于1991年的夏次龙,是土生土长的桃江本地人。2014年7月,从湖南财政经济学院毕业的夏次龙,回到小坡头村当了一名大学生村官。怀抱扎根农村、回报家乡的初衷,他创办了村官一号农场,主要养殖黄牛,设想一步步创建属于自己的现代农业示范企业,给农民脱贫致富做个“样板”。

因为是“村官”,夏次龙需要经常跟农户打交道。他所在的小坡头村由五个村合并成立,地贫人稀,村民收入主要依靠外出务工,留守儿童有458人。每次走访村民,他看到这些孩子放假只会玩手机、看电视,学习作业也无人教导,心中很是着急。

为关心这些留守儿童,夏次龙组建了村官一号义工队,以志愿者的方式给他们送去关爱。但坚持一年后,他意识到,这份关爱远远不够。

夏次龙想到了母校湖南财政经济学院每年都有大学生“三下乡”活动,于是向学校提出让学弟学妹来小坡头村的想法,并得到学校的同意。

第一次学校就派出一支20多人的义教队。义教队要吃要住,夏次龙就把他们安排在自己家里和村委,没有教学和活动场地,他就找村上民办幼儿园借,园长也是爱心人士,一直支持他办义教活动。

小坡头村的村官一号义学颇有特色,上午上课,下午军训,文武结合。截至目前,村官一号义学连续五年不间断开办了5期,并发动社会力量筹集资金、物资达10万元,培训留守儿童500多人次,受益家庭300多户,范围涉及桃江县10多个乡镇,影响扩大到益阳、长沙。

“义学”受益的不仅是留守儿童,支教的大学生们也反映受益匪浅。从2015年暑假开始,湖南财政经济学院每年都有大学生志愿者来到小坡头村开展约半个月的爱心支教活动,每次13到23人不等,累计来支教的大学生已接近100人。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区副区长程希文带队检查未央区铁腕治霾工作和垃圾分类工作情况

    2019-08-09 16:42阅读

    无照还酒驾独臂男子被拘留15日 提醒:残障人士考驾照有具体要求

    2019-08-09 08:14阅读

    长安区教育局举行小学校长能力提升培训开班仪式

    2019-08-08 15:30阅读

    西安市税务局党委委员徐华赴临潼区税务局开展“严管善待活基层”主题调研暨送清凉活动

    2019-08-07 16:21阅读

    沥沥细雨送清凉 工会关爱在行动

    2019-08-06 16:41阅读

    自强路街道开展“追忆峥嵘岁月,致敬光荣老兵”八一拥军活动

    2019-08-05 12:15阅读

    对标一流找差距 学习先进补短板||区委书记王浩带队赴长安参观学习

    2019-08-03 11:21阅读