您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

大连庄河黑脸琵鹭增至165只 刷新历史最高纪录

2019-08-09 20:51  中国新闻网  字号:T|T

大连庄河黑脸琵鹭增至165只刷新历史最高纪录

图为黑脸琵鹭。 战成仁 摄

中新网大连8月9日电 (记者 杨毅)大连庄河市野生动物保护站9日发布消息称,根据最新的监测调查统计显示,世界濒危物种黑脸琵鹭今年夏天在庄河共筑巢49个,共繁育67只,10月中旬南迁越冬时,总数可达165只,这是大连庄河市黑脸琵鹭有记录以来最高数字。

黑脸琵鹭俗称“鸟中大熊猫”,因其通身雪白,头部和喙为黑色,故称之为"黑脸",又由于长长的嘴似民族乐器琵琶,便称之为黑脸琵鹭。黑脸琵鹭对环境要求极为苛刻,是生态环境的指示性物种,其数量的稳定增长与繁殖栖息地生态环境质量的改善密切相关。

图为黑脸琵鹭。 战成仁 摄

图为黑脸琵鹭。 战成仁 摄

庄河市野生动物保护站相关负责人告诉记者,从观测结果上看,庄河市黑脸琵鹭数量稳步提高,说明庄河沿海适合黑脸琵鹭生存的生态环境质量保持稳定。

据介绍,保护站工作人员每月根据潮汐情况至少对黑脸琵鹭进行二次监测,每次监测时间至少要二个小时。从7月15日的最新监测情况看,黑脸琵鹭幼鸟从6月份陆续从繁殖地庄河市石城岛形人坨和元宝坨迁移至庄河河口栖息觅食,待十月份开始根据天气风向等因素分批飞走。

黑脸琵鹭主要筑巢地在庄河市石城岛形人坨和王家镇元宝坨。从2003年开始,庄河市政府采取多项举措加强对黑脸琵鹭的保护,使得黑脸琵鹭的数量逐年稳步增长,已成为庄河市一张亮丽的生态名片。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    电子城街道召开街道国卫复审工作专题推进会

    2019-08-09 17:55阅读

    雁塔区副区长陈晓雄一行督导检查大雁塔街道迎接国卫复审工作

    2019-08-09 09:55阅读

    临潼调查队积极开展统计执法检查

    2019-08-08 16:20阅读

    市卫生健康委副主任吕永鹏调研临潼区基层卫生工作

    2019-08-07 17:21阅读

    土门街道检视工作,剖析问题,统筹推进各项重点工作狠抓落实

    2019-08-06 17:46阅读

    张家村街办常态化开展市容环境秩序集中整治

    2019-08-05 13:50阅读

    对标一流找差距 学习先进补短板||区委书记王浩带队赴长安参观学习

    2019-08-03 11:21阅读