您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

南宁海关无害化处置电子“洋垃圾”逾61.5吨

2019-08-09 21:06  中国新闻网  字号:T|T

南宁海关无害化处置电子“洋垃圾”逾61.5吨

图为工作人员将“洋垃圾”卸下销毁 林浩 摄

中新网南宁8月9日电 (林浩 姚锡玲 刘畅)8月9日,南宁海关隶属钦州海关通过拆解、回收等方式,无害化处置一批走私进境的电子“洋垃圾”。

该批“洋垃圾”是走私团伙采取在集装箱内夹藏瞒报的方式非法走私入境,被钦州海关缉私分局依法查获的。经固体废物鉴定机构鉴定确认,涉案的电子“洋垃圾”共计61.52吨,主要涉及废弃计算机类设备,属于禁止进口类的固体废物。

图为工作人员将“洋垃圾”送入销毁场 林浩 摄

图为工作人员将“洋垃圾”送入销毁场 林浩 摄

记者在销毁现场看到,这批“洋垃圾”主要为废旧电脑,电脑表面布满了灰尘,硬盘等主要零部件已在入境前被取走。

钦州海关缉私分局侦查科科长刘静接受采访时介绍,电子“洋垃圾”含有部分贵重金属,犯罪分子将其走私入境后,为牟利往往用焚烧、冶炼等原始方法加工处理,致使大量有毒气体释放到空气中造成空气污染。同时,垃圾中的有害物质也会渗入地下,对土壤和地下水造成严重污染。

图为工作人员在拆解“洋垃圾” 林浩 摄

图为工作人员在拆解“洋垃圾” 林浩 摄

此外,一些不法分子还用“洋垃圾”加工成的其他电子产品,造成严重的安全隐患。

对此,2019年7月26日,钦州市中级人民法院对该案涉案电子“洋垃圾”判决予以没收。

南宁海关还介绍,今年以来,该关深入开展打击“洋垃圾”走私“蓝天2019”专项行动,保持持续不间断高压严打,全力封堵拦截“洋垃圾”走私入境,加强与公安、生态环境和市场监管等相关执法部门的联系配合,严厉打击“洋垃圾”等危害国家生态安全的走私违法犯罪行为,截获一大批“洋垃圾”,保障了生态安全和人民群众身体健康。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “我看新中国成立70周年新成就”——鄠邑区税务局召开老干部座谈会

    2019-08-09 18:08阅读

    雁塔区副区长陈晓雄一行督导检查大雁塔街道迎接国卫复审工作

    2019-08-09 09:55阅读

    临潼调查队积极开展统计执法检查

    2019-08-08 16:20阅读

    市卫生健康委副主任吕永鹏调研临潼区基层卫生工作

    2019-08-07 17:21阅读

    主动接受监督 广泛征求意见 改进工作作风——中山门街道召开2019年上半年政情通报会

    2019-08-06 18:14阅读

    张家村街办常态化开展市容环境秩序集中整治

    2019-08-05 13:50阅读

    对标一流找差距 学习先进补短板||区委书记王浩带队赴长安参观学习

    2019-08-03 11:21阅读