您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

上半年浙江行政检察非诉执行受案数国内省份第一

2019-08-09 21:30  中国新闻网  字号:T|T

上半年浙江行政检察非诉执行受案数国内省份第一

会议现场。 浙检 摄

中新网衢州8月9日电(郭其钰 龚婵婵)浙江省行政检察工作座谈会8日至9日在浙江衢州召开,记者从会上获悉,今年上半年浙江检察机关共受理各类行政检察监督案件692件,比去年同期上升159.2%,针对违法行为提出检察建议360件。其中行政检察非诉执行活动监督案件数量达489件,位列国内各省份之首,办案领域主要集中在环保、国土领域。

数据显示,上半年浙江各类行政检察监督案件中,行政执行活动监督案件占比最大,总数达503件,为去年同类案件的8.7倍。另有行政裁判结果监督案件186件,行政审判程序违法行为监督案件3件。

以衢州为例,衢州市人民检察院副检察长吴明田介绍,去年以来,衢州检察机关以国土领域为重要突破口,在该市全面开展行政非诉执行专项监督活动,着力解决“裁执分离”后国土领域行政处罚落不了地、申请执行随意性大以及法院审查把关不严等问题。

截至今年5月底,衢州两级检察机关共发出涉国土领域行政非诉执行监督检察建议217件,已采纳182件,推动该市整治拆除各类违法建筑物及设施45.5万平方米,恢复土地原状23万平方米,退还非法占用的土地21.7万平方米。

“除此之外,我们还就怠于申请强制执行、超期限申请强制执行、遗漏强制执行申请项以及法院违法受理、违法裁定等问题,共向环保、人社、卫健委、综合执法等行政执法机关和法院发出行政非诉执行监督检察建议368件。”吴明田说。

浙江省人民检察院副检察长高杰表示,浙江省检察机关将坚持以办案为中心,加强行政裁判结果监督,拓宽案源渠道,深化非诉执行监督专项活动,以“办结率、采纳率、化解率”为评价指标提高监督质效。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥区工业总公司主动开展垃圾分类学习宣传

    2019-08-09 18:39阅读

    雁塔区副区长陈晓雄一行督导检查大雁塔街道迎接国卫复审工作

    2019-08-09 09:55阅读

    临潼调查队积极开展统计执法检查

    2019-08-08 16:20阅读

    副区长杨战海研究推进污染防治及城中村改造工作

    2019-08-07 18:16阅读

    阎良巡特警迎接新挑战------

    2019-08-06 18:25阅读

    张家村街办常态化开展市容环境秩序集中整治

    2019-08-05 13:50阅读

    对标一流找差距 学习先进补短板||区委书记王浩带队赴长安参观学习

    2019-08-03 11:21阅读