您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

煤矿“矿嫂”6年相守高位截肢丈夫 不离不弃见真情

2019-08-09 22:22  中国新闻网  字号:T|T

煤矿“矿嫂”6年相守高位截肢丈夫不离不弃见真情

图为王俊英照顾高位截肢的丈夫。 杜强 摄

中新网大同8月9日电 题:煤矿“矿嫂”6年相守高位截肢丈夫 不离不弃见真情

作者屈丽 霞靳宏

在山西同煤集团地煤公司马口煤矿,有一位“矿嫂”,在丈夫因事故高位截瘫后,6年相守,不离不弃,孝老爱亲,成为当地煤矿上的道德楷模。

9日,记者见到了这位朴实无华的矿嫂。53岁的王俊英衣着朴素,跟人交谈脸上始终带着笑。“没啥好采访的,两口子过日子不就是这样嘛,啥时候都要珍惜,日子才能过好。”王俊英很少说累,总是说“这都没啥”。

王俊英的丈夫刘尚先原本是马口煤矿准备区一名下料员工,结婚27年来,她默默地支持着丈夫的工作,在家孝敬老人,做好家务,生活平淡温馨。

然而,天有不测风云。2013年10月,刘尚先在井下工作面搬运综采设备时,不慎将右腿挤伤,造成高位截肢。王俊英说,“我当时简直不敢相信,抱着他哭了一天,我总想着肯定能完全康复,但是最后他还是落了个高位截肢。”

之后,王俊英慢慢疏解自己的心结。“我慢慢想开了。现状就是这样,我虽然是一个家庭主妇,但上有老,下有小,丈夫已经不能工作,我一个人也要想办法把家里的日子过好。”王俊英说。此后,面对心如死灰的丈夫,王俊英开始安慰开导他,用日复一日的温柔和陪伴给他毅力,给他信心,鼓励他要好好活着。

刘尚先出工伤后,矿上为了减轻其家庭经济压力,安排王俊英到后勤管理部打扫卫生。王俊英既要照顾丈夫和老人,又要干好本职工作。每天早晨6点,她为家人做好饭就开始她的工作。6年来,她从未曾喊过累。她说,“我不能喊累,这样我老公会更加不知所措。我每次感觉自己撑不住的时候,就会想以前他对我的好。记得我生二女儿时,由于母亲早故,婆婆身体不好,是我丈夫在一边不误上班,一边充当着“月嫂”的角色来侍候我坐月子,一个大男人既做饭又洗屎尿布,从来没有半点怨言。”

在照看丈夫的同时,她还坚持利用每月休息时间回到山西应县老家,照顾86岁的婆婆,给老人换洗衣服和被褥,打扫家里卫生,扶着婆婆走一走、晒晒太阳。老人逢人就说,我没有女儿,我的三儿子媳妇就是我的女儿。

工友们说,王俊英的衣服他们一手都能数得过来,每个季节就这么几身衣服,但她总是衣着干净整洁。来到她的家里,记者发现,家里被她收拾得井井有条、窗明几净,地上一尘不染。准备区干部员工对王俊英赞不绝口,说她在区队里树立了员工好妻子的榜样,左邻右舍更是夸她是一位贤惠的好媳妇、好矿嫂。

“为人妻为人媳,我觉得我只是做到了我应尽的义务。人家都说执子之手,与子偕老,谁的生活没点苦难,可能别人觉得我的日子挺苦的,但是我自己觉得幸福、心安。”王俊英说。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区2019年高中招生录取工作正式启动

    2019-08-09 19:31阅读

    爱出者爱返 善意改变人生

    2019-08-09 10:18阅读

    灞桥街道建材社区、灞桥街村开展“我们的节日——七夕”主题活动

    2019-08-08 17:37阅读

    未央湖街道召开软弱涣散基层党组织整顿工作互学互比互促推进会

    2019-08-07 18:43阅读

    黄良街道“四项举措”全面推进软弱涣散党组织整顿工作

    2019-08-06 18:40阅读

    张家村街办常态化开展市容环境秩序集中整治

    2019-08-05 13:50阅读

    对标一流找差距 学习先进补短板||区委书记王浩带队赴长安参观学习

    2019-08-03 11:21阅读