您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

四川卧龙发现植物新物种—巴朗山雪莲

2019-08-10 18:04  中国新闻网  字号:T|T

四川卧龙发现植物新物种—巴朗山雪莲

新发现的植物新物种——巴朗山雪莲。 四川卧龙国家级自然保护区管理局供图

中新网成都8月10日电 (安源 龙婷婷)四川卧龙国家级自然保护区管理局10日对外发布新发现的植物新物种——巴朗山雪莲相关情况,新物种巴朗山雪莲是分布于海拔4400米至4700米左右的高山流石滩一种雪莲,存在于海拔最高的生态系统高山冰缘带中。中科院昆明植物研究所对该物种进行形态学研究及DNA分子分析,证实其为一新物种,并根据分布区域的唯一性,确定其为四川特有种。新种认定论文发表于国际经典分类学期刊《北欧植物学报》,被命名为“巴朗山雪莲(学名为SaussureabalangshanensisZhang,Y.Z.&SunH)”。

新发现的植物新物种——巴朗山雪莲。 四川卧龙国家级自然保护区管理局供图 摄

新发现的植物新物种——巴朗山雪莲。 四川卧龙国家级自然保护区管理局供图

据介绍,巴朗山雪莲,叶子长条呈锯齿状;苞叶,即雪莲的“莲花瓣”为少见的黑色,边缘条状裂开;植株表面被腺毛和长节毛覆盖;从形态上与已知的其他种类的雪莲差异较大,此外这个种还具有刺鼻性芳香气味。据中科院昆明植物研究所和卧龙保护区的分别调查,初步发现其分布的区域非常狭窄,保守估计小于500株。根据植物所对川西的广泛调查,确认巴朗山是其目前所知的唯一产地,参照IUCN(世界自然保护联盟)的标准,认定这种雪莲为“极度濒危”等级。

据新物种发现者,中科院昆明植物研究所高山生物多样性研究组的在读博士张亚洲介绍,巴朗山雪莲的居群是非常小的,这就造成了相对单一的遗传多样性,很容易被破坏,造成灭绝。此外,其所在的高山冰缘带生态系统也很脆弱,再加上巴朗山雪莲的生长地靠近繁忙的公路,整个物种的生存现状不容乐观,亟需保护。

新发现的植物新物种——巴朗山雪莲。 四川卧龙国家级自然保护区管理局供图 摄

新发现的植物新物种——巴朗山雪莲。 四川卧龙国家级自然保护区管理局供图

四川卧龙国家级自然保护区管理局党委书记段兆刚表示,卧龙保护区已经针对巴朗山雪莲开展了监测调查,以期尽快摸清该物种在区内的分布状况和具体的种群数量,为下一步制定合理的保护策略作准备。现目前,已采取了相应的管制措施,减少人为干扰和破坏。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    靠谱的“90后”:九成90后习惯“花呗式”生活

    2019-08-10 10:07阅读

    电子城街道召开街道国卫复审工作专题推进会

    2019-08-09 17:55阅读

    优化营商环境 服务重点项目

    2019-08-08 18:40阅读

    车让人人守规 共创文明新风

    2019-08-07 19:41阅读

    区政府领导调研优化营商环境工作

    2019-08-07 09:20阅读

    鄠邑区召开区委理论学习中心组〔2019〕第14次学习会议

    2019-08-05 18:16阅读

    区委书记王浩带队督导检查临潼区迎接国家卫生城市复审工作情况

    2019-08-04 11:20阅读