您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

土家族青年湖北恩施“赶场相亲” 传统婚俗传承300余年

2019-08-10 20:10  中国新闻网  字号:T|T

土家族青年湖北恩施“赶场相亲”传统婚俗传承300余年

现场原生态对歌、民族歌舞、民歌联唱轮番上演 董晓斌 摄

中新网恩施8月10日电 (董晓斌 姚舜)被誉为“东方情人节”的恩施土家女儿会10日在湖北恩施土家族苗族自治州恩施市拉开序幕,近万名游客相聚该市龙马风情小镇,体验极具土家特色的爱情盛会。

恩施市位于湖北省西南山区,这里是巴文化的发祥地,巴楚文化、巴渝文化相互交融,土家族、苗族、侗族等少数民族聚居于此,积淀了绚丽多彩的民族文化。

本届女儿会以“情定女儿会·爱在恩施行”为主题 董晓斌 摄

本届女儿会以“情定女儿会·爱在恩施行”为主题 董晓斌 摄

恩施土家女儿会被誉为“东方情人节” 董晓斌 摄

恩施土家女儿会被誉为“东方情人节” 董晓斌 摄

恩施土家女儿会是土家族最具特色的民俗节日,每年农历七月十二举行,距今已有300多年历史。这一天,土家青年梳妆打扮,穿戴一新,与亲朋好友一起相邀上街,借乡场赶会谈情说爱,挑选意中人。

土家女儿会保存着古代巴人原始婚俗的遗风,是恩施土家族青年追求爱情、婚姻自由的节日盛会,目前已成为融节庆、文化、经贸、旅游于一体的综合性民族盛会,并被纳入湖北省地方节庆文化品牌。

女儿会是恩施土家族青年追求爱情、婚姻自由的节日盛会 董晓斌 摄

女儿会是恩施土家族青年追求爱情、婚姻自由的节日盛会 董晓斌 摄

恩施女儿会保存着古代巴人原始婚俗的遗风 董晓斌 摄

恩施女儿会保存着古代巴人原始婚俗的遗风 董晓斌 摄

近年来,恩施土家女儿会通过“在传承中创新,在创新中继承”,既延续了传统婚俗,又赋予了其新的时代内涵,增添了生机和活力,实现了文化产业与旅游产业融合发展,促进了民族地区经济发展和文化繁荣。

本届女儿会以“情定女儿会·爱在恩施行”为主题,时间持续3天,设有龙马风情小镇、梭布垭石林景区、恩施风雨桥3个分会场,包括相亲会、集体婚礼等活动,呈现出“多点开花、时间交错、文旅融合、全民参与”的特点。

单身男女在女儿会现场进行互动小游戏 董晓斌 摄

单身男女在女儿会现场进行互动小游戏 董晓斌 摄

恩施市副市长张娟表示,该市将依托丰富的生态资源和多样的民族文化,大力发展全域旅游,倾力打造恩施女儿会、恩施玉露茶、恩施大峡谷“三张名片”,借助龙凤综合扶贫改革试点等外力,推动恩施市高质量发展。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    靠谱的“90后”:九成90后习惯“花呗式”生活

    2019-08-10 10:07阅读

    六村堡街道坚持“五个严格”全面完成基层组织成员补选工作

    2019-08-09 18:42阅读

    优化营商环境 服务重点项目

    2019-08-08 18:40阅读

    雁塔区打造健康教育宣传长廊

    2019-08-08 07:55阅读

    信访局到张家村街道文康社区开展“社区工作日”活动

    2019-08-07 09:52阅读

    鄠邑区召开区委理论学习中心组〔2019〕第14次学习会议

    2019-08-05 18:16阅读

    区委书记王浩带队督导检查临潼区迎接国家卫生城市复审工作情况

    2019-08-04 11:20阅读