您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

利奇马台风路径实时发布系统 明日将登陆山东日照到海阳一带沿海

2019-08-10 21:05  浙江新闻  字号:T|T

专家解读|“利奇马”威力为什么这么大?

利奇马台风路径实时发布系统 明日将登陆山东日照到海阳一带沿海

今年第9号台风“利奇马”8月10日1时45分前后在浙江省温岭市城南镇登陆,登陆时强度为超强台风级,中心附近最大风力16级。“利奇马”是新中国成立以来登陆浙江省最强台风中排第三,给温州全境造成了严重的风、雨影响。记者从市气象部门了解到,乐清市面雨量达344.1毫米,居全省第一。为什么在温岭市登陆的台风对我市造成这么大的影响?8月10日,记者对话市气象专家了解“利奇马”在温州“撒野”原因。

“上岸”后行动速度缓慢

滞留乐清2小时造成特大暴雨

据市气象部门数据分析,“利奇马”是新中国成立以来登陆浙江省最强台风中居第三名。排第一的,是已经被除名的5612(1956年的“温黛”台风),排第二的就是2006年的08号在苍南登陆的台风“桑美”。

市气象台副台长吴贤笃介绍, “利奇马”的生长环境优越,所经海域海温很高,促使它的不断“成长”,“利奇马”维持超强台风级达51个小时,中心最大风速达62米/秒(17级以上)。也正因为它原先的强度大,在“上岸”时还能保持超强台风的状态,整个台风结构比较完整,水汽十分充足。

利奇马台风路径实时发布系统 明日将登陆山东日照到海阳一带沿海

今天,山东威海远遥渔港已有大量渔船回港避风。

“这个台风的台风眼主体降水量强,主要集中在永嘉和乐清北部,造成乐清、永嘉两地持续受到强降雨。”吴贤笃说,“利奇马”是个自带强大水汽的台风,它在海上的时候就吸收了西南侧热带低压的能量,补足了水汽供给。“上岸”后由于受台风北侧高压对合风的阻挡作用,台风运行速度减缓,以每小时15公里的速度往乐清方向移动。另外,受乐清市地理位置的关系,造成“利奇马”在乐清、永嘉上空出现了较长时间的停留,穿过乐清就花了2个多小时,导致它的降雨区域十分集中,且降雨强度大。

根据市气象局数据统计,8月8日8时~8月10日17时,乐清市面雨量达344.1毫米,居全省第一。另外,据市水文站监测,乐清市福溪站点最大6小时降水量在8月9日23时~10日5时,降水量达516毫米,突破当地历史纪录225.5毫米,为超200年一遇的降水量。此外,据市气象部门统计,受“利奇马”影响,8月8日8时~8月10日17时,永嘉面雨量达234.6毫米,居全市面雨量第二。

由于受台风北侧高压对合风的阻挡作用,台风运行速度减缓,在乐清、永嘉上空出现了较长时间的停留,导致温州北部乐清、永嘉两地持续受到强降雨、强台风影响,引发流域性洪水和滑坡泥石流,受灾区域较为集中。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
靠谱的“90后”:九成90后习惯“花呗式”生活

2019-08-10 10:07阅读

灞桥街道召开农村集体资产清产核资验收核查协调会

2019-08-09 19:37阅读

雁塔区人大常委会召开优化营商环境专题座谈会

2019-08-09 05:55阅读

水上看书、写字、耍杂技 五旬男子游泳玩出“新花样”

2019-08-08 09:12阅读

鄠邑市民之家每周情况通报

2019-08-07 10:21阅读

雁塔区代表队获“舞动长安”2019西安市全民健身技能大赛总决赛四个一等奖

2019-08-06 09:56阅读

央视为陕西点赞!《共和国发展成就巡礼》今天全景展现陕西追赶超越新成就

2019-08-04 20:07阅读