您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

抗击“利奇马”逆风而行的身影:合力开辟生命通道

2019-08-10 21:10  中国新闻网  字号:T|T

中新网宁波8月10日电(记者 李佳赟 林波)台风“利奇马”已在浙江温岭登陆,但其造成的强大“副作用”仍在继续,浙江多地由此经受了暴风雨的“洗礼”。但风雨无情人有情,风雨飘摇中,有些人的身影不断“逆风”前行,联手用血肉身躯组成一道道坚实的“避风墙”。

图为断裂的树枝 宁海县委宣传部供图

图为断裂的树枝 宁海县委宣传部供图

在电线横亘的街道上,经受一夜风雨侵袭的树枝凌乱地散落一地,满目狼藉。为了及时畅通村道,清晨4点多,62岁的宁海县长街镇浦东村干部陈荣吉和应绒叶等几名村干部、村民代表赶去清理树枝。

其中,有一处粗壮的树枝一端还连在主干上,没有完全断裂,一端已倒伏在地面上,而几根电线正穿插其中。为了避免电线被完全压断,陈荣吉和村干部几人分工,一边准备用锯子将树枝完全锯断,一边清理已经锯落的小枝。

图为受伤的村干部陈荣吉 宁海县委宣传部供图

图为受伤的村干部陈荣吉 宁海县委宣传部供图

没想到在清理过程中,惊险的一幕猝然发生:齐腰粗的树枝突然断裂,压到了正准备处理大枝的陈荣吉。“当时只见他的脸色一下子就惨白了,我们赶紧叫了救护车。”应绒叶回忆道,当时下着大雨,他们不敢冒然移动陈荣吉,只能用雨衣先为其遮雨,焦急地等待着急救人员过来处理。

据医生表示,陈荣吉的腰2椎体爆裂性骨折、神经损伤,右脚踝也发生骨折,脚踝处高高肿起。“不过还是比较幸运的,位置稍微上一点或者下一点,病人就可能瘫痪了,手术后需要休养四、五个月。”医生告诉记者。

伤痛令陈荣吉说话都显得乏力,但他仍心心念念惦记着“电线清理问题”。望着脸色苍白的陈荣吉,妻子眼含泪水道:“村里有事,村干部就得上,这是他当村干部以来一直坚守的原则。”

同样,民警也冒着风雨紧急转移民众,开辟出一条条“生命之路”。为确保能将危旧房屋内的群众转移至安全地带,宁海县公安局跃龙派出所民警走街串巷,在风雨交织中,逐门逐户动员民众撤离。

在巡逻过程中,民警王峭松刚得知山河村后背山岙的老房子里还租住着两户人家,均为行动不便的老人家。作为多年社区工作的老民警,王峭松很清楚,后背山岙一带全是老旧平房,天气如此恶劣,若不及时撤离,极有可能发生危险。

想及此,王峭松立马带领辅警和村干部出发。风大雨大,当晚山河一带,多出了深深浅浅无数个水坑,而通往被困群众家中唯一的机耕路,也几乎被水淹没,水深部位足有30公分。为了尽快救助群众,王峭松一行人大步踩进泥水中,混着污泥与雨水,极速直奔目的地。

当一行人淌水走进刘大爷和李大爷家中时,发现简陋的平房内,多处已在漏水,一阵风吹来,屋内外的器具摇摇欲坠。但面对救援人员,刘大爷等人却固执地认为,他们所居住的房屋地势较高且背风,所处位置也安全,因此不愿离开熟悉的家园。

在众人的反复劝解下,三人最终作出了让步,简单收拾了被铺后,跟随民警进行转移。看着年逾七旬的刘大爷跌跌撞撞的身影,王峭松弯下腰,背起刘大爷走出家门。深夜里,王峭送迎着风冒着雨淌着积水,一步一个脚印,最终将老人背至安全地带。

风声呼啸、暴雨倾盆而下,但一线的乡镇干部、公安民警们坚守的身影,则让这个风雨夜多了几分安定和温暖。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    靠谱的“90后”:九成90后习惯“花呗式”生活

    2019-08-10 10:07阅读

    灞桥街道召开农村集体资产清产核资验收核查协调会

    2019-08-09 19:37阅读

    普通市民处理垃圾“一锅烩”形式不可取 分类处理很必要

    2019-08-09 08:13阅读

    高陵环卫工集中入会,从此有了“娘家人”!

    2019-08-08 09:18阅读

    鄠邑市民之家每周情况通报

    2019-08-07 10:21阅读

    雁塔区代表队获“舞动长安”2019西安市全民健身技能大赛总决赛四个一等奖

    2019-08-06 09:56阅读

    央视为陕西点赞!《共和国发展成就巡礼》今天全景展现陕西追赶超越新成就

    2019-08-04 20:07阅读