您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

抗“利奇马”侧记:他们在积水中作业,仅露出一张脸

2019-08-11 17:41  中国新闻网  字号:T|T

抗“利奇马”侧记:他们在积水中作业,仅露出一张脸

图为:两名三门电力抢修人员蹚水送电 程亚军 摄

中新网台州8月11日电(记者 范宇斌 通讯员 程亚军)超强台风“利奇马”过后,11日,浙江台州天空放晴,骄阳炙烤着大地,然而暴雨所致积水仍未散去。

在台州三门小雄镇,面对骄阳、积水,电力抢修人员只有一句话:“下、下、下,到对岸送电去。”有这样一对抗台“叔侄兵”,连续三天两夜参与高压抢修作战,迎风击水不停歇。

11日上午,位于三门县小雄区块的10千伏562线因在台风期间断线,造成园区失电。这一带属于工业用户集居区,目前正是恢复企业生产的重要时机,厂里的夏季订单业务不能耽误。

为此,国网三门县供电公司目前快捷有效地采用片区抢修负责制,统一调配由小雄供电所抢修人员黄敏、黄元文等8个人一组,负责这条线路的供用电任务。黄敏和黄元文是高压班的好同事,更是辈分上的叔侄关系,他俩曾多次参与一线抗台。此次“利奇马”来势汹汹,为抢修、巡线,他们值守了30多小时。

图为:三门电力抢修人员作业场景,只露出一个头和一张沾满泥水的脸 程亚军 摄

图为:三门电力抢修人员作业场景,只露出一个头和一张沾满泥水的脸 程亚军 摄

当日,黄敏和黄元文一前一后,蹚着积水,扛着工具,徒步抢修作业。“好久没下田里干活了,这几百米的距离走起来真的吃力。”57岁的黄元文如是说。另一边,年轻些的黄敏特别关照道:“叔叔,你视线不好,慢些来,我在前面,你跟着……”

黄元文似乎有些不甘示弱,“我抗台这么多年,有经验,大家一起走。”他俩一边蹚着积水,一边互相提醒注意安全。

其二人当日的作业地点位于积水对岸,蹚水抵达后,两个人拧了拧身上湿透的衣服,抓紧时间上杆更换了被台风吹断的导线,拆线、紧线、拧螺丝……一气呵成。

截至11日10时,三门小雄562线断线已经处理好,恢复了全线用电,叔侄两人又奔赴下一个故障点。

图为:三门电力抢修人员作业场景,只露出一个头和一张沾满泥水的脸 程亚军 摄

图为:三门电力抢修人员作业场景,只露出一个头和一张沾满泥水的脸 程亚军 摄

如是一幕,在遭受“利奇马”影响后的台州三门并非孤例。

11日下午,电力施工人员发现台风造成的倒杆后,压住了缆线,其当即下到一米多深的水里,进行清理,只露出一个头和一张沾满泥水的脸。

目前,“利奇马”所致的“后遗症”仍在台州多地显现,而每一位“抗台人”都在竭力守卫与重建家园。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    胜利山上 红星闪耀(壮丽70年·奋斗新时代·记者再走长征路)

    2019-08-11 11:04阅读

    靠谱的“90后”:九成90后习惯“花呗式”生活

    2019-08-10 10:07阅读

    徐家湾街道聚力攻坚同泰灯具市场违建拆除工作

    2019-08-09 12:43阅读

    长安区教育局举行小学校长能力提升培训开班仪式

    2019-08-08 15:30阅读

    莲湖区人社局组织2019年暑假大学生到政府机关见习暨“公民代表进政府——大学生看莲湖”活动

    2019-08-07 16:46阅读

    沥沥细雨送清凉 工会关爱在行动

    2019-08-06 16:41阅读

    自强路街道开展“追忆峥嵘岁月,致敬光荣老兵”八一拥军活动

    2019-08-05 12:15阅读