您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

浙江临安遇山洪数百游客被困 多方接力“护航”撤离路

2019-08-11 19:11  中国新闻网  字号:T|T

浙江临安遇山洪数百游客被困多方接力“护航”撤离路

游客有序通过塌方地带 游客提供

中新网杭州8月11日电(施紫楠 孙婧宜)10日,受今年第9号台风“利奇马”影响,浙江省杭州市临安区西部山区遭遇史上最大短时局地强暴雨,引发山洪、塌方和泥石流。截至11日10时,临安全区受灾人口106893人,死亡3人、失联4人。其中龙岗、岛石两镇受灾最为严重,造成大面积断电、道路塌方、通讯中断,数百游客被困。

得知消息后,临安区委区政府立即安排部署,开展搜救工作。当地村干部、村民积极响应,爱心接力,保护游客安全撤离。

“没想到一次简单的周末出游,竟然把我们困在了这里。”在临安区龍都大酒店内,被困游客赵先生正靠在酒店沙发上休息,与朋友谈论这些天的经历,等待接送车辆的到达。

据赵先生描述,9日下午,他与妻子驱车前往临安时,雨并不大。每年都要经历多次台风天的赵先生,并未察觉出有丝毫异常。按原计划,二人准备在10日去往浙西天池方向游玩。

山洪造成道路塌方 游客提供 摄

山洪造成道路塌方 游客提供

不料,雨越下越大。10日下午2点,临安桃花溪村已断水断电。赵先生这才意识到,这次的台风“非比寻常”。“雨实在太大了,我们只想待在农家乐里,祈祷台风快点过去,安全就好。”

11日上午7点多,桃花溪村干部冒着风雨挨家挨户敲门,带来山洪、山体滑坡的消息,并通知下午1点30分组织全体被困游客撤离。

“撤离的过程中,我最感谢的就是当地村民,一路护送我们到安全的地方才回去。”提起撤离经历,赵先生妻子方女士向记者展示了手机里拍摄的视频。

视频中,前方是湍急的流水与塌方,只剩可容一人通过的狭小通道。路旁偶有岩石突出,要通过,只能将身体紧贴岩石,缓慢挪过去。当地村民和消防队员,紧拉游客,接力式地护送游客一个一个走过危险地段……

撤离的路上,赵先生的心情异常轻松。“没什么好慌的,雨都停了,还有这么多人帮助我们,心里很安稳。”

截至目前,龙岗镇转移人员2111人,岛石镇转移人员1425人;龙岗镇撤离游客503人。临安部门道路已抢通,各别地区恢复供电。对失联人员的搜救还在进一步开展当中。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    胜利山上 红星闪耀(壮丽70年·奋斗新时代·记者再走长征路)

    2019-08-11 11:04阅读

    靠谱的“90后”:九成90后习惯“花呗式”生活

    2019-08-10 10:07阅读

    徐家湾街道聚力攻坚同泰灯具市场违建拆除工作

    2019-08-09 12:43阅读

    临潼调查队积极开展统计执法检查

    2019-08-08 16:20阅读

    市卫生健康委副主任吕永鹏调研临潼区基层卫生工作

    2019-08-07 17:21阅读

    主动接受监督 广泛征求意见 改进工作作风——中山门街道召开2019年上半年政情通报会

    2019-08-06 18:14阅读

    张家村街办常态化开展市容环境秩序集中整治

    2019-08-05 13:50阅读