您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

温州永嘉山早村特写:那一夜,地裂山崩

2019-08-11 23:03  中国新闻网  字号:T|T

中新社永嘉8月11日电 (王逸飞 潘沁文 周禹龙)从高速路一侧开辟的入口进入,走过数公里的泥泞山道,终行至发生特大自然灾害的山早村。晴空下,两侧山峦郁郁葱葱,穿村的溪水清澈平缓,丝毫没有了灾害发生时的恐怖模样。而眼前的断壁残垣、连片废墟提醒着人们:那一夜,这里曾地裂山崩。

10日凌晨,“利奇马”登陆浙江。因山体滑坡,山洪暴发,水位陡涨,造成浙江省温州市永嘉县山早村23人遇难9人失联(截至11日16时)。11日,记者再次来到灾害现场核心区,了解搜救进展、村民安置等工作。在这里,高温、救援、清理、泪水、期望等,共同组成了山早村灾害后的第二天。

走进灾害核心区,废墟之中几幢混凝土结构的房子满目疮痍仍坚强竖立。其它木质结构的民房已经化成一堆堆木头。被掀翻的汽车静静“躺”在那里。一些受灾村民正搬出家里可用物品,拿到溪边冲洗晾晒。

超过35度的高温烈日下,公安、消防、武警、当地干部等力量正在紧张工作,或是搜寻人员、或是清理淤泥杂物。

“我们加大了力量投入,队员先期已到达76人,接下来还有将近100人携带相应装备到达。在此前救援基础上,我们根据天气好转情况采取了空中搜寻、河面搜寻、倒塌区域搜寻相结合的方式。”温州市消防救援支队支队长罗军介绍。

他说,因事发时的洪流比较急,冲刷力度比较大,所以整个人员的分布位置不是很清晰,存在移位的情况,这是目前搜寻的最大的困难。“人员到位后将分小组对重点部位在原先搜索基础上再次进行搜寻,后结合机械设备搬移重物,再进行搜寻,尽可能不漏一人。”

现场高温暴晒,许多救援人员的脸被晒得通红、汗流如注。有武警官兵感觉不舒服,就拧开一管藿香正气水“灌”下,马上又投入到了清理淤泥工作中。

当日,各级部门共增派力量630人参与救援。

核心区内,一边是忙碌的搜寻清理工作,一边则是当地村民的伤痛与期望。

山早村村民谢志祥说,事发时非常突然,他39岁的堂弟将父亲从一楼转移到楼上过程中,不幸遇难。另有三名家属就医治疗。

警戒线外,一不愿具名的女村民望着远处的房屋,神情落寞。她说,自己的娘家就在里面,现在四个遇难家人已经找到,还有一个小侄子没有消息。“这么多人没了,我想等他啊。”

“目前村里的善后安抚工作都是一对一进行,有些村民情绪比较激动,毕竟接受不了。”山早村党支部书记徐文海介绍,此次坍塌的主要是老房子,而这种房子在全村的比例大约40%。

徐文海介绍,该村其他受灾村民有的安置在村文化礼堂,也有的在村子里亲戚家暂住,昨晚他的家中也睡了十几个村民。

山早村文化礼堂中,有转移过来的村民,也有闻讯刚从外地赶回的山早村人;礼堂中还有物资发放、医疗保障等小组、心理疏导室等,服务受灾村民。

温州市第七人民医院心理救援医疗队队长陈策介绍:“很多人要到灾后48至72小时后出现应激反应,所以现在我们先做评估,看哪些需要我们介入,同时挨家挨户去看,制定相应的干预方案。”

“很多灾民已经开始参与自救了,这是一个非常好的现象。”陈策说。

对于山早村和村里的每一个人而言,那一夜的记忆很难抹去。而地裂山崩之后,人们盼望着也都坚信着,这个小山村的今后,能如头顶的烈阳,明亮而灿烂。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    胜利山上 红星闪耀(壮丽70年·奋斗新时代·记者再走长征路)

    2019-08-11 11:04阅读

    靠谱的“90后”:九成90后习惯“花呗式”生活

    2019-08-10 10:07阅读

    未央区副区长程希文带队检查未央区铁腕治霾工作和垃圾分类工作情况

    2019-08-09 16:42阅读

    炎炎夏日送清凉 丝丝关爱沁心脾

    2019-08-08 18:20阅读

    车让人人守规 共创文明新风

    2019-08-07 19:41阅读

    聚焦提质增效 助力人才强区|区人社局积极开展人才分类认定工作

    2019-08-06 19:26阅读

    区民政局召开迎接国卫复审暨全市创文交叉检查工作安排部署会

    2019-08-05 16:31阅读