您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

厦门突发强对流天气 前后温差10℃以上

2019-08-11 23:04  中国新闻网  字号:T|T

中新社厦门8月11日电 (黄咏绸)11日下午,连日高温的厦门突现短时强对流天气,暴雨倾盆,电闪雷鸣,狂风大作。多位市民直言,“以为台风登陆”,被突如其来的暴雨“浇了个措手不及”。

当日中午,厦门阳光明媚,气温在36度左右。气象监测显示,当日13时左右,厦门自西向东突然出现强降雨、强雷电、雷雨大风等强对流天气。局部地区出现25分钟60毫米以上的强降水,厦门东渡狐尾山国家站出现11级阵风。

受暴雨袭击,厦鼓航线码头一度全线停航,厦门市多路段出现积水,有路面树木倒伏,城市交通受到一定影响。

异常天气约持续了一个小时。降水之后,天空回归平静,气温也迅速下降。以厦门气象站东渡站来说,暴雨前后气温相差10℃以上。厦门市气象台于当日14时40分解除连续多日的高温橙色预警信号。

对于此次暴雨的成因,气象专家介绍,受到台风“利奇马”外围下沉气流影响,厦门已连续多日出现高温天气,积聚了充沛热量。随着台风远离,失去下沉气流的保护,能量爆发,出现短时强对流性天气。

据报道,除了厦门,当日下午闽南地区都遭受了暴雨袭击。

厦门已连续4天气温高达35℃以上,被多位网友调侃“在室外行走像是随身携带空调外挂机”。据厦门市气象局官方发布,9日,厦门气象站东渡站气温达到39.6度,创厦门有气象记录以来的最高气温纪录。

截至18时30分,厦门市区至鼓浪屿航线已全线复航,厦门市气象台陆续解除暴雨橙色预警信号和雷电黄色预警信号。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西:对反映强烈的秦岭生态环保问题立行立改

    2019-08-11 17:04阅读

    靠谱的“90后”:九成90后习惯“花呗式”生活

    2019-08-10 10:07阅读

    等级“终身制”频频被打破 陕西景区应如何擦亮金字招牌

    2019-08-09 17:05阅读

    炎炎夏日送清凉 丝丝关爱沁心脾

    2019-08-08 18:20阅读

    车让人人守规 共创文明新风

    2019-08-07 19:41阅读

    聚焦提质增效 助力人才强区|区人社局积极开展人才分类认定工作

    2019-08-06 19:26阅读

    区民政局召开迎接国卫复审暨全市创文交叉检查工作安排部署会

    2019-08-05 16:31阅读