您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

做受灾群众的“保护墙” 浙江温州全警投入抗险救灾

2019-08-11 23:30  中国新闻网  字号:T|T

做受灾群众的“保护墙”浙江温州全警投入抗险救灾

民警抢险救援途中短暂的休息。 温州警方供图 摄

浙江温州受灾地区救援现场。 温州警方供图 摄

浙江温州受灾地区救援现场。 温州警方供图 摄

中新网温州8月11日电(记者 潘沁文 实习生 周悦磊 通讯员 翁一芳)今年第9号超强台风“利奇马”来势猛、强度大、范围广,破坏力极强,给浙江温州各地带来极大的影响。为确保人民群众生命财产安全,温州全警投入抢险救灾及台风过后的救援工作。

据温州市公安局情指联勤中心统计,8月9日启动防台风一级响应以来,截至11日11时,温州市公安机关共投入防台抗台警力36479人次,出动车船3237辆(艘),协助转移群众149566人,救助群众553人。

10日凌晨,台风“利奇马”登陆浙江,永嘉县岩坦镇山早村一山体因特大暴雨,引发山体滑坡,山洪暴发,水位陡涨,截至发稿前,已发现遇难者23人,9人失联。公安、消防、武警400多人争分夺秒,冒雨连夜开展施救工作。

10日下午,温州市委常委、公安局长罗杰率领市局特警支队等增援力量赶往山早村救援。目前,救援工作仍在进行中。

“我们全方位联动党委政府、村干部、民警救援队、网格员等一切可以动员的力量展开救援。”乐清大荆派出所所长林素朴说。此次台风袭击,乐清雨量特别大,可以说是百年一遇,乐清市区北部特别是大荆镇受灾严重,水位陡涨。

大荆派出所停水、停电、断网,可是求助警情却大量爆发。全体民警在网络瘫痪,警车无法上路的恶劣环境下,克服困难,赶赴救险。期间,林素朴和民警互相绑着绳子、穿上救生衣、拄着木棍出去救援,有些地方水深至两米多深,民警根本无法行走,他们就游去报警求助现场。

“自己水性不是很好,当时也有点担心,水已经默没到了我的脖子这里。但面对受困的群众,我们也想不了那么多,必须要想尽一切办法过去救他们,这是我们的职责!”派出所民警夏常达说。

受“利奇马”台风影响,24小时内温州全市110报警量激增,为确保每位报警求助的群众都能最快得到救援,各级110指挥中心增设临时接警台,满员上岗确保110线路畅通。

“当我的冲锋舟开到被困群众那里,有个被困的5、6岁孩子冲我招手,大喊着‘警察叔叔,警察叔叔,我等到你们了,我有救了!’当我爬过屋顶接着他的小手时他开心地笑了,我想这就是在灾难面前我们作为警察最大的成就。”永嘉枫林派出所民警陈凯如说,他联合乡镇干部以及消防救援队用冲锋舟成功救出30多位受灾群众,同时为受困群众输送干粮。

“人在天灾面前太渺小了,当我们决定用人墙救援时,我个子最高就冲在前面,我们必须冲在前面,因为我曾经是军人,现在我是警察,在群众有危险的时候不畏惧挺身而出已经是条件反射了。”岩头派出所“90后”民警郑翔在人墙救援方式失败后,改用竹筏,历经4小时成功营救出2位下烘头村被困村民。

紧急救援期间,救援民警分秒必争,全员彻夜未眠,连续36小时奋战抢险救灾第一线。危难时刻,警员的身影成为了受灾群众的“保护墙”。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西:对反映强烈的秦岭生态环保问题立行立改

    2019-08-11 17:04阅读

    靠谱的“90后”:九成90后习惯“花呗式”生活

    2019-08-10 10:07阅读

    等级“终身制”频频被打破 陕西景区应如何擦亮金字招牌

    2019-08-09 17:05阅读

    优化营商环境 服务重点项目

    2019-08-08 18:40阅读

    车让人人守规 共创文明新风

    2019-08-07 19:41阅读

    聚焦提质增效 助力人才强区|区人社局积极开展人才分类认定工作

    2019-08-06 19:26阅读

    蓝田:便民 乐民 惠民 为幸福“加码”

    2019-08-05 17:16阅读