您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

河北平乡村村推行“三干净” 改陋习树新风

2019-08-12 16:05  中国新闻网  字号:T|T

河北平乡村村推行“三干净”改陋习树新风

平乡县河古庙镇志愿服务者为老年人义务理发。 张鹏翔 摄

中新网邢台8月12日电 (张鹏翔 杨午)“村容村貌真干净,家户庭院好齐整,人不精神更不行,说得对!”12日,河北省平乡县闫家屯村的文艺能人杨书振、闫现彬正在家里排练着“三句半”,讲述着发生在他们身边正在发生的新变化。

为进一步优化农村环境,倡导社会良好风气,河北省平乡县自今年6月份,全县开展“三干净”评选活动。即,村干净、家干净、人人干净。

平乡县中华路街道办事处向各村发放的“共享洗衣机”。 张鹏翔 摄

平乡县中华路街道办事处向各村发放的“共享洗衣机”。 张鹏翔 摄

“谁也爱点面子不愿落个邋遢名声,群众嘴上虽然不说,都暗自下劲把家拾掇很干净!”节固乡政府工作人员张燕粉说,现在村民逐渐习惯起来,每天把家里的环境整得干干净净,这样自个住着也舒服。

张燕粉说,现在是全县村村在拼“颜值”,各村党员干部开展“五清”义务劳动。对乡村生活垃圾乱倒、房前屋后乱堆乱放、闲置破落宅基及残垣断壁、沟渠坑塘黑水污水、畜禽粪便乱倒乱摊乱堆、小广告乱涂乱贴等影响乡村容貌及环境质量现象进行重点整治清除。

同时,还向民众宣传环境整治带来的好处,着手完善《村规民约》。各家各户包院内卫生和门前卫生,垃圾往哪放、污水往哪倒、家里物件怎么摆放,都做了明确具体的规定。

西尹村村民肖建学说,我们村对卫生干净的先进户,每户奖励一袋洗衣粉或者一个脸盆,对卫生不达标的“邋遢户”上黑榜曝光教育。虽说说“狠”了点,但是感觉幸福指数真高了不少。

平乡县开展支援“三干净

平乡县开展支援“三干净"献爱心活动。 张鹏翔 摄

“其实,改变一个人多年养成的生活习惯,真的很难。”田付村乡党委书记郑建东深有感触地说。

对此,平乡县所有村干部入户包人,发放《讲卫生讲文明倡议书》,村村绘制文化墙,设立红、黑榜,引导他们改变陋习,树立新观念。

田付村乡还为43个村每村免费配发一台“共享洗衣机”。各乡镇纷纷组织“平乡好人”“巾帼志愿者”,帮助孤寡老人、困难群众洗衣服。

巩家庄村78岁的赵奶奶逢人就夸:“现在家里哪儿都干干净净的,过去我经常一个人在家,不爱涮洗打扫,大件的衣服床单,一个月才洗一次。现在这些年轻人隔不了几天就来家里涮洗打扫,真让人过意不去。”

节固乡通过微信群和公众号发送卫生健康信息,对各村群众加强卫生健康教育,营造浓厚氛围,引导并影响广大群众改变生活陋习,共同参与到“三干净”行动中来,培养村民养成良好的生活习惯,提高村民清洁卫生意识,在“三干净”活动中,做到“一个都不少”。

河古庙镇招募理发师志愿者驻村为群众免费理发。这些做法在全县253个村正陆续推广,实现了“洗衣不用愁、理发不出村”,志愿服务暖人心,百姓乐享新生活。

街巷整洁了、庭院干净了、村庄美化了,空气更清新,群众更精神。平乡县“三干净”评选活动评出了新时尚,人人动手,户户参与,村村比拼,每月一排队,半年一总评。评选结果与优秀党支部书记评选挂钩,对评选的“三干净”村实行动态管理,连续当选的优先推荐评优评先,对于落后的10名将进行公开通报。

“该项评比促使全县不断提升人居环境质量,进一步改善村容村貌,已成为建设生态宜居、乡风文明新农村的有效抓手。”平乡县委书记杨宪春说。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安姑娘为消防员 送上5000朵玫瑰 愿他们每次出警都能平安归来

    2019-08-12 10:52阅读

    胜利山上 红星闪耀(壮丽70年·奋斗新时代·记者再走长征路)

    2019-08-11 11:04阅读

    靠谱的“90后”:九成90后习惯“花呗式”生活

    2019-08-10 10:07阅读

    雁塔区人大常委会召开优化营商环境专题座谈会

    2019-08-09 05:55阅读

    陕西经济增速稳居第一方阵

    2019-08-08 08:17阅读

    鄠邑市民之家每周情况通报

    2019-08-07 10:21阅读

    雁塔区代表队获“舞动长安”2019西安市全民健身技能大赛总决赛四个一等奖

    2019-08-06 09:56阅读