您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

紫金山天文台:“圣洛朗的眼泪”如期光临地球 13日起迎极大

2019-08-12 17:06  中国新闻网  字号:T|T

紫金山天文台:“圣洛朗的眼泪”如期光临地球13日起迎极大

图为英仙座流星雨(资料图)。 陈向阳 摄

中新网南京8月12日电 (杨颜慈)据中国科学院紫金山天文台12日消息,北半球三大流星雨之一、素有“圣洛朗的眼泪”之称的英仙座流星雨即将迎来极大,感兴趣的公众可在13日晚至14日晨,静候流星划过夜空的美丽画面。

据紫金山天文台专家介绍,很早之前人类就已经发现了流星雨这一神奇的天象并开始观测。世界上关于英仙座流星雨最早的记录可以追溯到公元36年。在近代的欧洲,科学家开始系统地研究这个较大流量的流星雨。

图为英仙座流星雨(资料图)。 徐智坚 摄

图为英仙座流星雨(资料图)。 徐智坚 摄

据历史统计,在英仙座流星雨的极大期间,每小时能观测到数十颗流星。如果出现较大的爆发,流量每小时在200以上也是有可能的。

在北半球,英仙座流星雨成为每年暑期的“定期演出”,备受期待。英仙座流星雨不但数量多,而且几乎从来没有在夏季星空中缺席过,是目前最活跃、最常被观测到的流星雨之一。值得一提的是,对于非专业流星观测者来说,英仙座流星雨也是非常适宜“入门级”观测。

天文专家介绍,在每年的7月17日至8月24日,都有可能观测到英仙座流星雨的群内流星,今年的极大将出现在8月13日。

据天文预报显示,北京时间8月13日10时至23时,是该流星雨流量极盛的时间段,ZHR值(每小时天顶的理论流星数)会保持在较高的水平,最大可达110左右。

届时,有兴趣的公众可选择一个灯光干扰少和周围遮挡物少的地方,面向东北方天空,静候“许愿”流星划过浪漫夜空。

不过,略有遗憾的是,因今年英仙座流星雨的极大距离满月只有两天,因此月光对观测会产生影响,将会导致可见的流星有所减少。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    斑马线前多礼让 让出尊重和文明 20名志愿者街头引导“车让人·人守规”

    2019-08-12 12:50阅读

    陕西:对反映强烈的秦岭生态环保问题立行立改

    2019-08-11 17:04阅读

    靠谱的“90后”:九成90后习惯“花呗式”生活

    2019-08-10 10:07阅读

    雁塔区副区长陈晓雄一行督导检查大雁塔街道迎接国卫复审工作

    2019-08-09 09:55阅读

    陕西首个《省级文物保护单位基本要求》公布

    2019-08-08 10:17阅读

    碑林区召开信访基础业务培训会

    2019-08-07 10:50阅读

    碑林区机关事务服务中心“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展

    2019-08-06 10:50阅读