您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

浙江台州多地开展“灾后防疫” 守护受灾民众卫生安全

2019-08-12 20:07  中国新闻网  字号:T|T

浙江台州多地开展“灾后防疫”守护受灾民众卫生安全

图为:临海汛桥开展灾后防疫防病工作 项玉君 摄

中新网台州8月12日电(记者 范宇斌)超强台风“利奇马”虽已过境,但对浙江台州多地造成了不同程度灾害。为确保“大灾之后无大疫”,12日,台州多地开展灾后防疫防病工作,疾控人员活跃在灾区的一线,守护受灾民众卫生安全。

图为:临海汛桥开展灾后防疫防病工作 项玉君 摄

图为:临海汛桥开展灾后防疫防病工作 项玉君 摄

当日上午,还未等洪水完全退去,临海市疾控部门迅速投入到灾后防病工作中。台州疾控、临海疾控、古城卫生院等相关部门在临海崇和门广场开展灾后预防肠道传染病健康教育宣传。应急队员们向老城区受灾群众讲解消毒药片的使用方法和注意事项。

图为:临海汛桥开展灾后防疫防病工作 项玉君 摄

图为:临海汛桥开展灾后防疫防病工作 项玉君 摄

与此同时,临海市疾控部门各应急小分队也整装待发,纷纷奔赴临海各乡镇街道开展灾后现场指导和消杀工作。

图为:天台始丰开展灾后防疫防病工作 戴显平 摄

图为:天台始丰开展灾后防疫防病工作 戴显平 摄

据临海市疾病预防控制中心办公室主任周云娇介绍,“一早上时间,我们疾控中心工作人员便将漂白粉等消杀物资及健康宣传资料清点完毕后,发放给前来领取的各镇街及企业,累计发放漂白粉11.5吨、漂粉精0.5吨、泡腾片0.5吨。”

图为:临海东塍开展灾后防疫防病工作 梁丹 摄

图为:临海东塍开展灾后防疫防病工作 梁丹 摄

截至12日下午,临海全市医疗卫生系统已累计出动应急队伍48支,合计200人。该市19个镇街道均已开展消杀工作。

据悉,杭州市疾控中心11名应急队伍和台州市疾控中心15名应急队员当日抵达临海,共同参与到灾后防病工作中来。

周云娇表示,接下来,临海市疾病预防控制中心应急分队将再接再厉,继续奋战,做好灾后现场消杀、健康教育等工作,确保“大灾之后无大疫”。

不仅是临海,台州多地此次受台风“利奇马”带来的强降水,带来不同程度的积水。

11日天刚蒙蒙亮,台州天台始丰街道便启动灾后防疫应急响应,联合当地卫生院将100余瓶消毒物品迅速调拨到重点区域消毒。“积水刚退,街道工作人员、卫生院医生就来马不停蹄地赶来为我们杀菌消毒,指导预防疾病。”看着忙于防疫人员,始丰街道双莲村的居民们很是感激。

图为:临海白水洋开展灾后防疫防病工作 汪贵 摄

图为:临海白水洋开展灾后防疫防病工作 汪贵 摄

据悉,双莲村位于始丰溪畔,由于地势较低,始丰溪10日水位暴涨,村庄被洪水围困。“当时水最深的地方差不多有一层楼高,洪水退去后留下了不少淤泥和积水,容易滋生蚊虫。”网格员金翠珍会同卫生院防疫人员挨家挨户排查积水点,清理卫生死角。

在一处民居假山后的水缸中,金翠珍发现,积水浑浊,水面上已漂浮着不少黑色小虫。防疫人员对此立即进行消杀处置,并提醒村民,查找身边的积水点,消灭蚊虫滋生地,若发现自来水水质浑浊、有漂浮物或异味,应停止用水,通知防疫人员及时消毒。

在台州黄岩,台风过后,黄岩区卫生健康系统成立7支灾后防病应急指导小组,带领疾控预防专业人员,携带消杀物资、宣传资料等对当地各乡镇街道的灾后防病工作进行指导和宣传,并成立灾后防病应急分队入村入户开展灾后防病工作。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    润泽“文化+未来”学院教育综合体项目落户凤凰路街道辖区

    2019-08-12 16:27阅读

    陕西:对反映强烈的秦岭生态环保问题立行立改

    2019-08-11 17:04阅读

    靠谱的“90后”:九成90后习惯“花呗式”生活

    2019-08-10 10:07阅读

    碑林区区长卢光文到环南路社区开展第83次社区工作日活动

    2019-08-09 10:50阅读

    区环卫站督导检查我办书香林苑小区、西姜欣居垃圾分类工作

    2019-08-08 11:56阅读

    垃圾分类讲座有趣又实用 居民争做环保卫士

    2019-08-07 12:50阅读

    临潼供电公司开展防汛防滑坡安全大检查 确保设备度汛度夏

    2019-08-06 12:21阅读