您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

两场大到暴雨即将来袭 黑龙江省紧急开会应对暴雨天气

2019-08-13 18:40  中国新闻网  字号:T|T

两场大到暴雨即将来袭黑龙江省紧急开会应对暴雨天气

连日降雨,哈尔滨市部分路段发生积水。 姜辉 摄

中新网哈尔滨8月13日电(袁长焕 姜辉)13日,黑龙江省气象台继续发布大雨预报,预计13日夜间至17日,黑龙江省先后受今年第9号台风“利奇马”和第10号台风“罗莎”外围云系影响,中东部地区将有两次大到暴雨过程,最大降雨量可达100毫米至150毫米。13日下午,黑龙江省政府紧急召开视频调度会,防范应对暴雨天气。

连日降雨,哈尔滨市部分路段发生积水。 姜辉 摄

连日降雨,哈尔滨市部分路段发生积水。 姜辉 摄

据黑龙江省气象台预报,13日至14日,受台风“利奇马”外围云系影响,黑龙江省自西南向东北有一次大雨天气,局地暴雨。哈尔滨、伊春南部、鹤岗、佳木斯、双鸭山西部、牡丹江南部累计降水量30毫米至60毫米,其中双城、阿城、五常、同江、抚远局地80毫米至100毫米,其他地区30毫米以下。15日至17日,受台风“罗莎”外围云系和东北冷涡共同影响,黑龙江省自南向北有一次大到暴雨天气,该省大部地区累计降水量50毫米至100毫米,局地150毫米至200毫米。降雨同时可能伴有短时强降水、雷电、大风等强对流天气,还可能引发中小河流洪水、山洪、滑坡、泥石流、城市内涝等灾害。

13日下午,黑龙江省政府紧急召开视频调度会,要求该省各地以临战状态全力以赴防范应对台风暴雨天气,确保不发生人员伤亡。树牢“宁可十防九空,不可失防万一”的理念,坚决做到雨情汛情就是命令、一线就是岗位。生命高于一切,必须把人民群众生命安全放在首位,必要时也要用喇叭喊话、敲锣提示、逐户敲门等“笨办法”进行预警提示,及时提醒群众有效避险,坚决做到不落一村、不落一户、不落一人。充分发挥气象、水文、山洪等预报监测预警系统作用,加密会商研判,“宁可信其有,不可信其无”,对险情始终保持高度警觉,做到滚动监测、滚动预报、滚动预警。突出做好城市排涝工作,特别是对山洪、滑坡、泥石流和溃坝等灾害隐患防范要格外注意,对隐患要果断处置。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区顺民心打通“断头路”

    2019-08-13 13:30阅读

    山西省运城市夏县县委书记张宏志一行来阎考察农业发展工作

    2019-08-12 20:26阅读

    长安区文旅局开展全区旅游行业整治行动

    2019-08-12 09:31阅读

    靠谱的“90后”:九成90后习惯“花呗式”生活

    2019-08-10 10:07阅读

    雁塔区副区长陈晓雄一行督导检查大雁塔街道迎接国卫复审工作

    2019-08-09 09:55阅读

    区国资局检查张家村街办国有资产有偿使用情况

    2019-08-08 09:50阅读

    碑林区召开信访基础业务培训会

    2019-08-07 10:50阅读