您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“利奇马”致山东373余万人受灾 37余万转移民众妥善安置

2019-08-13 22:20  中国新闻网  字号:T|T

“利奇马”致山东373余万人受灾37余万转移民众妥善安置

潍坊寿光市河羊口镇西堤的1处河堤出现缺口,救援力量加紧救援。 梁犇 摄

中新网济南8月13日电 (孙婷婷)今年第9号台风“利奇马”已于13日8时在渤海东部海面减弱为热带低压,风力不断减弱,很难确定其环流中心。中央气象台13日14时对“利奇马”停止编号。至此,这场超强台风8月10日凌晨1时45分由浙江省温岭市沿海登陆,“驰骋”至山东省青岛市黄岛区沿海再次登陆,最终在烟台市西部近海“偃旗息鼓”。

抗灾抢险救援正在加紧进行中。 梁犇 摄

抗灾抢险救援正在加紧进行中。 梁犇 摄

受台风“利奇马”影响,山东普降暴雨、大暴雨,局部特大暴雨。8月10日8时至13日17时,全省平均降雨量165.9毫米,最大点降雨量为滨州邹平县尚庄站692.0毫米。

抗灾抢险救援正在加紧进行中。 梁犇 摄

抗灾抢险救援正在加紧进行中。 梁犇 摄

根据山东省应急管理厅报灾系统统计,截至8月13日7时,受台风“利奇马”影响,该省16市117个县(市、区)、853个乡镇(街道)373.19万人不同程度受灾。全省紧急转移群众37.12万人,所有紧急转移群众均得到妥善安置。农作物受灾面积478.95千公顷,倒塌房屋3318间。因灾死亡5人、失踪7人,其中1人因抗洪救灾牺牲。山东省因灾害损失巨大,相关灾情数据正在进一步统计。

两日来,记者驾车辗转穿行于寿光市多个镇街、村庄,路上不断与抗洪救灾车、大型挖掘机等救援车辆“擦肩而过”,救援与重建正紧张进行 梁犇 摄

两日来,记者驾车辗转穿行于寿光市多个镇街、村庄,路上不断与抗洪救灾车、大型挖掘机等救援车辆“擦肩而过”,救援与重建正紧张进行 梁犇 摄

潍坊寿光市河羊口镇西堤的1处河堤出现缺口,让原本灾情较为严峻的寿光市再度紧张。潍坊市抢险指挥部增加抢险力量,调集1000余名民兵赶赴。救援人员用肩抗的方式,步行1公里左右,源源不断地将木板、沙袋、钢管、竹排等从救灾物资储备区运至堤坝缺口处。

消防抽水作业正在加紧进行。 梁犇 摄

消防抽水作业正在加紧进行。 梁犇 摄

潍坊军分区战备建设处处长范长青介绍说,弥河羊口镇西堤缺口约40米宽,如果保不住河堤的话,会对下游人民生命财产以及村庄、农田、化工企业等造成重大损失。“我们技术人员在缺口处搭建钢管支架,支架下部每一根钢管都插入河底数米,打桩已接近三分之二,下一步将投放竹排、沙袋等,预计今天晚上缺口处可以合拢。”

消防救援正加紧进行。 李欣 摄

消防救援正加紧进行。 李欣 摄

寿光市政府对外通报称,受台风“利奇马”影响,该市低洼易涝区1.8万个大棚进水,农田受灾面积13万亩,沿河部分村庄9.3万群众撤离,造成直接经济损失近10亿元(人民币,下同)。

灾情发生后,农行山东省分行灾区各网点设立了绿色通道,优先为受灾单位和群众办理业务。寿光市支行成立了防汛抗汛突击队,奔赴纪台镇小王家村,逐户摸排村民房屋及蔬菜大棚受灾情况。

“争分夺秒”抢险救援在山东济南、滨州、淄博等多地展开。与寿光相距130余公里的章丘区,全区平均降雨量329.4毫米,达到特大暴雨级别,最大降雨点双山街道达到518.8毫米。章丘区13日召开防汛防台风第二次新闻发布会介绍受灾情况,因强降雨,章丘区相公庄街道57个村,有36村受灾。其中,皋西村、七郎院村受灾最严重。目前,部分物资已陆续送至章丘,救援工作还在持续,需要可驾驶摩托艇的专业救援队伍支援以及编织袋、垫子、橡皮艇、雨衣、救生衣、手电等救灾物资。

与此同时,山东省交通运输厅部署重点高速公路收费站口增派人员,疏导交通,打通救灾物资输送通道,对参与抢险救灾车辆给予快速放行,保障向灾区紧急调运帐篷、棉被、毛巾被、折叠床等救灾物资。据初步统计,山东省普通国省道水毁路段77处、桥梁7座;农村公路水毁约330公里、773处,桥梁128座,涵洞159道。目前已抢通公路600余处,扶正、清理倒伏路树700余棵,共计投入人员20899人次,投入机械设备6342台班,投入应急资金共计2296万元。

随着台风“利奇马”影响渐小,山东多地景区也陆续开放。自8月12日12时起,曲阜境内所有A级景区恢复正常营业。泰山主景区受台风影响造成的安全隐患基本消除,自14日6时起,天外村、红门、天烛峰等恢复售票,旅游专线、索道同时开通。

山东省自然资源厅13日17时继续发布地质灾害黄色预警信息,根据未来24小时降雨预报及前期实际降雨量分析,济南南部、淄博南部、泰安大部、潍坊西南部等降雨引发地质灾害的可能性较大。在风雨打压下,山东多地气温凉爽适宜。接下来三天,山东部分地区还将有小雨,但气温会逐渐升至30℃左右。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    大雁塔街道贯彻落实全区上半年经济形势分析专题会议精神安排部署下半年工作

    2019-08-13 18:55阅读

    碑林区法院举行全省首个一站式诉讼服务中心揭牌仪式

    2019-08-13 10:52阅读

    人大电子城街道工委组织人大代表听取电子城食品药品监督管理专项工作汇报

    2019-08-12 15:56阅读

    雁塔区召开上半年经济形势分析专题会议

    2019-08-10 19:55阅读

    大雁塔街道在海珀紫庭社区社区开展垃圾分类再宣传活动

    2019-08-09 11:56阅读

    长安区税务局开展增值税发票管理系统2.0版业务培训工作

    2019-08-08 13:32阅读

    碑林区城市管理和综合执法局召开全区生活垃圾分类工作推进暨培训会

    2019-08-07 13:50阅读