您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

通讯:高科技赋能 北方城市乌兰察布亮出“新颜值”

2019-08-14 11:51  中国新闻网  字号:T|T

通讯:高科技赋能北方城市乌兰察布亮出“新颜值”

图为在乌兰察布市上演的炫酷无人机表演。 刘宝 摄

中新网乌兰察布8月14日电 题:高科技赋能 北方城市乌兰察布亮出“新颜值”

中新网记者李爱平

数百架无人机组成的矩阵在夜空中“大秀”,璀璨的城市光影下,编织出美妙神话……

14日,依然沉浸在无人机酷炫现场的刘宝激动地说,这是他今年看过的最具含金量的一次表演,在现场大家的统一动作是“拍照”“发朋友圈”。

在刘宝看来,在过去的48小时中,中国北方城市--内蒙古自治区乌兰察布的这一“高科技”表演,着实提升了这座城市的“颜值”。

地处中国正北方的乌兰察布市,地理位置优越,是内蒙古距首都北京最近的城市,也是中国通往蒙古国、俄罗斯和东欧的重要国际通道。

在过去的数年中,这座城市以“中国草原避暑之都”而闻名于外界,近年来,当地官方陆续在大数据、云计算以及5G等高科技领域发力,让外界侧目。

图为在乌兰察布市上演的炫酷无人机表演。 刘宝 摄

图为在乌兰察布市上演的炫酷无人机表演。 刘宝 摄

事实正是如此,正在此间举行的第四届中国创业创新博览会上,一批与5G相关新产品的亮相,让前来参会的宾客们新奇不已。

在现场,AR博物馆、5G动感仿生机器人、智能视频云、新能源飞机、生态建筑“曼陀罗生态屋”以及“5G无人驾驶”“智能试衣间”等一批“新生事物”扎堆出现,很多人感慨说,“没想到在这里能看到这么高端的科技产品。”

5G正式步入这座城市,也让乌兰察布市委书记杜学军激动万分。

杜学军表示,5G让人们步入了一个万物互联的精彩世界;5G也让乌兰察布充满新的希望。乌兰察布的5G布局和建设走在了内蒙古自治区的前列,未来要直接对接5G,缩短发展差距,抢占制高点。

杜学军称,乌兰察布将进一步加强与通信网络公司合作,出台鼓励支持政策,打响“草原云谷·乌兰察布”品牌。

图为在乌兰察布市上演的炫酷无人机表演。 刘宝 摄

图为在乌兰察布市上演的炫酷无人机表演。 刘宝 摄

赋能“高科技”打响“知名度”,是当地官方一直以来的“梦想”。

过去几年中,乌兰察布在大数据领域取得了不俗的“成绩单”,华为、苹果、阿里巴巴、中联利信、优刻得等数据中心纷纷在该市布局,投资规模达243亿元,服务器承载能力达100万台。

乌兰察布市大数据管理局副局长姜鹏飞此前在接受记者时表示,乌兰察布是中国最适合设立大数据中心的城市之一,该城市位于国际公认云计算产业发展的“黄金纬度”,拥有充足的电力,全年平均气温在4.3℃,在不采取任何措施的情况下,PUE值(评价数据中心能源效率的指标)在1.26以下,能够让数据中心效率发挥到极致。

乌兰察布市副市长郭菁此前在接受记者采访时表示,“当地多个大型数据中心将于今年陆续建成投运,为大力发展服务器制造、金融保险行业数据应用等上下游产业提供坚实基础。华唐、中信鸿联九五、博岳通信等10家服务外包企业相继入驻投运,签约坐席规模达到1万席,中国北方服务外包基地正在形成。”

内蒙古经济学家盖志毅认为,依靠大数据云计算而不断拓展知名度的乌兰察布,如今在5G的“指引”下,未来有望打造成中国又一座”科技城”。届时这座与时俱进的城市,会成为真正意义上的“颜值担当”。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市市场监管局督导检查阎良区夏季食品安全监管工作

    2019-08-14 09:25阅读

    区委书记王浩召开恒大水世界、农业小镇项目座谈会

    2019-08-13 17:21阅读

    山西省运城市夏县县委书记张宏志一行来阎考察农业发展工作

    2019-08-12 20:26阅读

    胜利山上 红星闪耀(壮丽70年·奋斗新时代·记者再走长征路)

    2019-08-11 11:04阅读

    洪庆街道召开国卫复审暨农村人居环境整治工作推进会

    2019-08-09 19:35阅读

    优化营商环境 服务重点项目

    2019-08-08 18:40阅读

    车让人人守规 共创文明新风

    2019-08-07 19:41阅读