您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

内蒙古对3600枚印章进行整理 预计年内完成

2019-08-14 11:55  中国新闻网  字号:T|T

中新网呼和浩特8月14日电 (记者 李爱平)内蒙古自治区档案馆14日对外消息指,该馆目前正对新中国成立以来内蒙古历次机构改革中被撤销单位的3600枚印章进行整理,这项工作预计年内完成。

印章档案是指国家机构、社会组织和个人在从事政治、经济、科学、文化等社会活动中使用过并经过归档的印章,是具有特殊载体形态,并在历史研究、档案考证等方面具有特殊价值的档案。一枚小小的印章代表的是各种行政职能,更见证着时代和社会的发展变迁。

官方消息指,内蒙古自治区档案馆成立至今,保存着新中国成立以来内蒙古历次机构改革中被撤销单位的印章3600枚,还有上世纪七八十年代形成的票证档案近万枚。

近期,内蒙古自治区档案馆组织社会力量对这批印章及档案进行了集中整理。在印章档案专用整理室,目前档案管理员正在对印章进行清洗,去除经年累月附着的油泥、污物、锈斑等。清理完毕后按时间、地域进行分类,并经过编号、装具等一系列整理程序后归档存放。

据介绍,此次整理的印章最长的时间跨度有70年之久,材质主要是铜、木和塑料等。目前,这批印章档案的整理工作正在进行,预计年内完成。

官方认为,这些印章在一定程度上反映了内蒙古不同时期的政权建设、经济建设、公共事业和文化事业建设状况,对机构演变、历史研究、档案考证、收藏和鉴赏等方面有着特殊的历史价值和意义。

这次印章档案整理结束后,内蒙古自治区档案馆将对其进行数字化处理并适时举办展览。届时,广大印章爱好者可以通过网络和展览一览印章档案的独特魅力。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央宫社区卫生服务中心召开“国卫复审公共卫生与医疗服务专项工作会议”

    2019-08-14 09:42阅读

    灞桥街道传达贯彻区委十二届八次全会精神,安排部署2019年下半年工作

    2019-08-13 17:35阅读

    山西省运城市夏县县委书记张宏志一行来阎考察农业发展工作

    2019-08-12 20:26阅读

    胜利山上 红星闪耀(壮丽70年·奋斗新时代·记者再走长征路)

    2019-08-11 11:04阅读

    灞桥街道召开农村集体资产清产核资验收核查协调会

    2019-08-09 19:37阅读

    优化营商环境 服务重点项目

    2019-08-08 18:40阅读

    车让人人守规 共创文明新风

    2019-08-07 19:41阅读