您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

湖北实行垃圾分类“四分法” 重点加强再生物资利用

2019-08-14 15:09  中国新闻网  字号:T|T

湖北实行垃圾分类“四分法”重点加强再生物资利用

图为新闻发布会现场 武一力 摄

中新网武汉8月14日电 (武一力)湖北垃圾分类将全面推行“四分法”,城市生活垃圾分为“有害垃圾、可回收物、厨余垃圾、其他垃圾”四类,农村生活垃圾分为“有害垃圾、可回收物、易腐垃圾、其他垃圾”四类,并将重点加强再生物资利用。

湖北省政府新闻办14日召开推进城乡生活垃圾分类新闻发布,湖北省住建厅厅长李昌海对省政府近日正式印发的《湖北省推进城乡生活垃圾分类实施方案》进行解读。

图为武汉社区内垃圾分类的宣传牌 武一力 摄

图为武汉社区内垃圾分类的宣传牌 武一力 摄

按照“四分法”模式,湖北将建立生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理系统。加快推进有害垃圾收集、运输、处置设施建设,确保环境安全;探索“互联网+资源回收”模式,实现再生资源回收网络和生活垃圾分类系统“两网融合”;采取长期布局和过渡安排相结合、集中处理和分散处理相结合的方式,加快厨余垃圾处理设施规划建设,农村易腐垃圾就近进行生态堆肥处理;推进其他垃圾处理方式转型,提高生活垃圾焚烧处理率。

在提高再生物资利用率方面,湖北省供销社副主任梅勇表示,有关部门将分别探索开展具有城市社区、农村特色的垃圾分类方法,使可回收资源优先得到回收,尽量避免进入垃圾清运体系;在回收环节,推动再生资源回收网点与生活垃圾收集站的整合;在处理环节,将再生资源分拣中心与垃圾末端处理设施对接建设,推进城乡生活垃圾减量化和资源化。

据介绍,预计2022年,湖北建成生活垃圾分类示范社区200个,分类示范村1000个。2025年,设区城市基本建成城乡生活垃圾分类处理系统,建成生活垃圾分类示范社区500个,分类示范村2000个。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    一天收治5名“药物中毒”幼童 医生:发现孩子误服要及时送医

    2019-08-14 10:21阅读

    区市场监管局贴心服务暖人心 真情感谢送锦旗

    2019-08-13 18:26阅读

    山西省运城市夏县县委书记张宏志一行来阎考察农业发展工作

    2019-08-12 20:26阅读

    陕西:对反映强烈的秦岭生态环保问题立行立改

    2019-08-11 17:04阅读

    西安国际港务区文明办到黄良街道仁村观摩精神文明建设工作

    2019-08-09 20:31阅读

    优化营商环境 服务重点项目

    2019-08-08 18:40阅读

    车让人人守规 共创文明新风

    2019-08-07 19:41阅读