您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

蒙牛发起成立中国乳业产业园 打造“中国乳都”升级版

2019-08-14 17:50  中国新闻网  字号:T|T

中新网8月14日电 中国乳业振兴的步伐向前迈进了一步。日前,由蒙牛率先发起的“中国乳业产业园”在内蒙古呼和浩特启动。

呼和浩特市有“中国乳都”之称

呼和浩特市有“中国乳都”之称

乳业是关系国计民生的重要产业。位于内蒙古大草原的呼和浩特,拥有发展乳业得天独厚的资源优势,2005年被中国轻工业协会和中国乳制品工业协会命名为“中国乳都”。为响应乳业振兴的政策,呼和浩特市政府印发了《推进乳产业升级三年行动计划(2018-2020年)》,明确要求用三年时间初步建成国际化乳产业集群、世界级乳业创新中心、优质奶源示范基地和农企利益紧密联结的“中国乳都”升级版。

蒙牛此次重拳出击,带头发起“中国乳业产业园”项目,肩负起振兴中国乳业的历史重任。而新成立的“中国乳业产业园”,正是要充分发挥呼和浩特的地域优势、政策优势、市场优势、产业集聚优势、生产要素优势、科技人才优势,围绕产业集群、科研创新、数字商业、文旅体验、生态人居五大板块开展建设,打造产业融合发展示范基地和世界级乳业大数据开发应用示范基地,从而推动“中国乳都”向“世界乳都”迈进。

蒙牛在成立之初就确定了“百年蒙牛,强乳兴农”的目标

蒙牛在成立之初就确定了“百年蒙牛,强乳兴农”的目标

呼和浩特地处北纬40度黄金奶源带,一直以来是我国乳业发展的优势区域,其在牧草研发种植、奶源基地建设、乳品生产销售、质量检测追溯、农牧民利益联结、电子商务、数字化建设等全领域、全过程持续发力,横跨一二三产业,始终走在全国前列,目前已形成规模化、现代化、全产业链发展的千亿元级乳业集群。

在这种有利条件下,发展中国乳业产业园,打造“中国乳都”升级版,进一步提升乳业发展的质量和效益,实现经济高质量发展、产业绿色发展,优化该市产业结构,构建现代化产业体系具有现实意义。

而蒙牛凭借自身的产业集聚优势、国际合作优势、品牌管理优势、科技研发优势及园区地域优势,将通过整合全球资源、融合相关产业、集合高级人才,实现全产业链的通力协作,保障中国乳业产业园建设的顺利推进,助力“中国乳都”实现跨越式成长。

在8月8日落幕的蒙牛20周年庆祝会议上,蒙牛表示“力争到2025年,产业园项目助力呼市乳业产业销售收入突破5000亿元”。同时,依托上述资源和力量,将产业园建成世界级乳业创新基地、国家技术标准创新基地、国际奶牛研究院、院士工作站等一批科技创新载体;初步建成中国乳产业大数据基地,打造成为集“全球乳产业大数据基地”“全球乳产业智能化样板中心”“全球乳产业科研中心”于一体大型产学研综合型园区;推动电子商务大数据发展,进一步深化奶牛产业、乳品产业及乳品贸易结算等大数据业务,推动贸易平台交易额达到1500亿元。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖区政府办举办2019年全区政府系统政务公开暨政府网站、政务信息业务培训

    2019-08-14 11:45阅读

    大雁塔街道贯彻落实全区上半年经济形势分析专题会议精神安排部署下半年工作

    2019-08-13 18:55阅读

    2019“陕西—长三角地区经济合作活动”灞桥分团活动

    2019-08-13 09:35阅读

    陕西:对反映强烈的秦岭生态环保问题立行立改

    2019-08-11 17:04阅读

    中共西安市临潼区委第十七届委员会第八次全体会议召开

    2019-08-09 22:20阅读

    优化营商环境 服务重点项目

    2019-08-08 18:40阅读

    车让人人守规 共创文明新风

    2019-08-07 19:41阅读