您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

沈阳推行执法全过程记录等三项制度 促进行政执法合法规范

2019-08-14 18:11  中国新闻网  字号:T|T

沈阳推行执法全过程记录等三项制度促进行政执法合法规范

8月14日,沈阳市政府新闻发布会现场。 韩宏 摄

中新网沈阳8月14日电 (韩宏)沈阳市司法局副局长朱少飞14日在市政府新闻办召开的发布会上介绍,沈阳全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下简称行政执法三项制度)相关工作,严格规范公正文明执法。公开发布《沈阳市人民政府办公室关于印发全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(以下简称《实施方案》)。

朱少飞说,近些年来,各地区、各部门不断加强行政执法规范化建设,执法能力和水平有了较大提高,但执法中不严格、不规范、不文明、不透明等问题仍然较为突出,损害民众利益和政府公信力,有必要通过全面推行行政执法三项制度促进行政执法公开透明、合法规范,加快建设法治政府,进一步推进“放管服”改革,优化经济社会发展环境,促进沈阳全面振兴、全方位振兴。

据介绍,《实施方案》的起草坚持依法规范。全面履行法定职责,规范办事流程,明确岗位责任,公开执法结果,保障公民、法人和其他组织依法行使权利,不得违法增加办事的条件、环节和额外程序等负担,防止执法不作为、乱作为、慢作为。

同时,坚持方便民众及时获取执法信息、便捷办理各种手续、及时有效监督执法活动,防止执法扰民、执法扰企、执法不公;聚焦基层一线执法需要,着力解决执法实际问题,注重执法的有效性和针对性,便于执法人员操作,防止程序繁琐、不切实际。

朱少飞表示,行政机关实施行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收征用、行政检查等执法行为,是履行政府职能的重要方式,直接关系到公民、法人和其他组织的权利义务。推行行政执法三项制度对于促进行政机关严格规范公正文明执法,保障和监督行政机关有效履行职责,维护民众合法权益,具有重要意义。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    加大隐患排查力度 筑牢安全生产防线

    2019-08-14 12:40阅读

    大雁塔街道贯彻落实全区上半年经济形势分析专题会议精神安排部署下半年工作

    2019-08-13 18:55阅读

    未央湖街道组织召开软弱涣散基层党组织暨新任基层干部培训会

    2019-08-13 09:43阅读

    陕西:对反映强烈的秦岭生态环保问题立行立改

    2019-08-11 17:04阅读

    中共西安市临潼区委第十七届委员会第八次全体会议召开

    2019-08-09 22:20阅读

    优化营商环境 服务重点项目

    2019-08-08 18:40阅读

    车让人人守规 共创文明新风

    2019-08-07 19:41阅读