您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

为950克袖珍宝宝动手术 浙江嘉兴医生合力书写生命奇迹

2019-08-14 20:33  中国新闻网  字号:T|T

为950克袖珍宝宝动手术浙江嘉兴医生合力书写生命奇迹

“袖珍宝宝”手术中。 刘俊 摄

中新网嘉兴8月14日电(见习记者 刘方齐 通讯员 李吴军 韩倩雯)950克,大概是3听可乐的重量,或者只是一罐奶粉的重量。而最近,就有一个950克的“袖珍宝宝”在浙江嘉兴市妇保院成功进行了手术,并在66天的治疗后顺利出院,不仅创下该院早产儿手术体重新低,也再次上演了生命奇迹。

小星(化名)的父母和医护人员合影留念。嘉兴妇保院提供

小星(化名)的父母和医护人员合影留念。嘉兴妇保院提供

6月8日,仅在妈妈肚子里待了28周+4天的小星(化名)提前降生了,体重只有950克。除了体重太轻,出生仅4天时,他又被确诊为先天性肠发育异常穿孔。

“肠道有穿孔,如果胃液、肠液流进腹腔很容易产生严重感染,这对一个早产且体重极低的小生命来说,是致命的威胁。”嘉兴市妇保院医护人员表示。

为了能够全力护卫这个早早降临的小天使,嘉兴市妇保院儿外科、新生儿科、手术麻醉科合力为其进行手术。但要为仅重950克、脑袋不及成年人一个拳头大、胳膊还没有医生大拇指粗的“袖珍宝宝”手术,难度不言而喻。

术前气管插管、动静脉置管、术中血流动力学监测……每一项手术过程中的操作对于这个弱小的生命来说,都是一次挑战。同时,宝宝的肠道细如蚯蚓,薄如蝉翼,而且很脆,轻轻一夹就可能破损。

为了最大程度保留宝宝的肠道功能,减少术后并发症,主刀的嘉兴市妇保院小儿外科医生袁小建全程精神高度集中,小心翼翼。幸运的是,手术最终很顺利,宝宝生命体征恢复平稳,3小时后送回新生儿重症监护室(NICU)继续观察治疗。

手术成功了,术后对小星的护理也需万分小心。在新生儿重症监护室,呼吸关、喂养关、感染关……一关又一关,在全体医护人员的全力护佑下,这个小生命终于健康平稳度过这些“艰苦”时光,迎来了与爸爸妈妈回家团聚的日子。

近日,在医院住院66天的小星终于迎来出院的日子,此时他的体重达到了2160克。当小夫妻抱到孩子的那一刻,心中无比感激:“感谢你们,让我的孩子又能健康成长。”

记者了解到,作为嘉兴市危重新生儿救治中心,嘉兴市妇保院每年要救治2000例危重新生儿。“我们知道,并不是每一个‘小天使’都能平安顺利地降临人间,是医师们的坚守,为这些小生命换来了平安健康。”小星的父母感激道。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    垃圾分类,未央新经济在行动

    2019-08-14 17:44阅读

    大雁塔街道组织社区书记、主任学习新《陕西省物业服务收费管理办法》

    2019-08-13 19:55阅读

    碑林区副区长聂文斌、惠旋检查碑林区早间便民市场,现场督导、解决实际。

    2019-08-13 11:50阅读

    碑林区区长卢光文前往文艺路街道环南路社区开展第八十三次“社区工作日”活动

    2019-08-12 08:51阅读

    靠谱的“90后”:九成90后习惯“花呗式”生活

    2019-08-10 10:07阅读

    无照还酒驾独臂男子被拘留15日 提醒:残障人士考驾照有具体要求

    2019-08-09 08:14阅读

    区国资局检查张家村街办国有资产有偿使用情况

    2019-08-08 09:50阅读