您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中国科研人员在缅甸发现5个植物新种

2019-08-14 22:07  中国新闻网  字号:T|T

中新社昆明8月14日电 (记者 胡远航)记者14日从中国科学院东南亚生物多样性研究中心获悉,该中心植物多样性与保护研究组在对缅甸植物多样性研究中,发现5个植物新种,1个新纪录科和13个新纪录属。该成果以“New contributions to the flora of MyanmarⅠ”为题于近日发表在《Plant Diversity》上。

缅甸北部是全球生物多样性研究与保护热点区域之一,但由于地缘条件限制,该地区植物多样性研究基础相对较为薄弱。近年来,中国、日本、美国的植物学工作者陆续到缅甸进行植物多样性考察,发现和发表了大量新物种。

中国科学院东南亚生物多样性研究中心自2014年正式成立以来,先后8次进入缅北无人区进行大规模生物多样性考察。科考人员采集了大量的植物标本,通过对标本的整理、鉴定,前期已发表新种24个,新纪录科2个。

此次新发表的文章,共记录5个缅甸植物新种:分别为缅甸胼胝兰、缅甸连药金牛、克钦肖榄、维多利亚开口箭、大萼凤仙花;1个新纪录科多香木科;13个新纪录属,分别为红豆杉科的穗花杉属,川苔草科的拟水石衣属,兰科的肉果兰属和胼胝兰属,防己科的藤枣属和血果藤属,锦葵科的滇桐属,报春花科的连药金牛属,安息香科的山茉莉属和木瓜红属,管花木科的肖榄属,唇形科的鳞果草属,列当科的假野菰属。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区委常委、宣传部长董兆为参加黄良街道“早自习”

    2019-08-14 19:35阅读

    市市场监管局督导检查阎良区夏季食品安全监管工作

    2019-08-14 09:25阅读

    长安区顺民心打通“断头路”

    2019-08-13 13:30阅读

    西安姑娘为消防员 送上5000朵玫瑰 愿他们每次出警都能平安归来

    2019-08-12 10:52阅读

    靠谱的“90后”:九成90后习惯“花呗式”生活

    2019-08-10 10:07阅读

    苟继东区长专题调研重点涉气企业环保主体责任落实情况

    2019-08-09 10:25阅读

    全区软散整顿推进会参会人员赴曲江街道羊头镇村现场观摩指导

    2019-08-08 10:55阅读