您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

山西浮山县回应“尾矿库决口存安全隐患”:已督促排水

2019-08-14 22:08  中国新闻网  字号:T|T

中新网太原8月14日电 (范丽芳)近日,有网络平台发布信息称山西临汾浮山县“尾矿上面的水库决口”,存在安全隐患,反映的情况涉及到当地的康达选矿厂尾矿库、新华选矿厂尾矿库和康达铁矿蓄水池。14日,浮山县官方针对网络反映的情况进行回应。

网络平台反映的“康达铁矿尾矿库上面的水库”,是位于柳曲南沟内与新华选矿厂尾矿库库尾相连的一个蓄水池,属康达铁矿,为康达选矿厂和新华选矿厂提供选矿用水。2019年7月29日,该蓄水池坝体形成了一个长约5米的豁口,造成新华选矿厂尾矿库内存水经此豁口回流至康达铁矿蓄水池。浮山县官方称,经浮山县应急管理局聘请市天平评价公司专家,实地对新华选矿厂尾矿库坝体、排洪系统进行监测,认定未对该选矿厂尾矿库形成安全隐患。

针对康达铁矿蓄水池出现的豁口,浮山县委、县政府召开了由相关部门参加的现场办公会,制定了应急处置方案,采取应急处置措施,在蓄水池周边区域及道路设置警戒线、警示标志,新华选矿厂和康达铁矿两家企业立即采取抽排水措施降低水位。

关于水污染的情况,经当地核实,浮山县康达铁矿有五个矿井口,其中三个矿井口存在抽水作业,矿井水排入蓄水池,其储存的水用于康达和新华选矿厂生产,循环使用不外排。2018年7月25日到2018年8月16日期间,该铁矿先后三次委托第三方,对矿井水进行检测并出具检测报告。

浮山县官方介绍,上述三次检测报告的检测数据均显示符合排放要求,不会对土壤和井水造成污染。2018年11月,浮山县水利局水质检测中心对东张乡柳曲村井水进行检测,该村井水水质达到饮用水标准。

针对浮山县康达铁矿超层越界问题,浮山县官方回应称,2017年5月9日,当时的浮山县国土资源局技术服务部经实测,发现该公司二系统主竖井存在越界行为,于2017年7月17日对其违法行为进行立案调查,并于2017年8月4日下达《行政处罚决定书》,该公司已于2017年8月15日缴纳了全部罚没款,并对其井下超层越界处进行封闭。因该矿于2017年12月7日停产至今,现无法下井实测。

此外,康达铁矿按照在原山西省国土资源厅评审备案的《矿山地质环境保护与治理恢复方案》进行废弃矿渣堆放,并分年度实施废石场截排水、修筑拦石坝、废石场覆土、植树绿化等工程。

目前,浮山县已责成分管副县长牵头,对新华选矿厂尾矿库、康达铁矿蓄水池进行监管,督促康达铁矿加快蓄水池排水,同时实施24小时数据监测;对蓄水池形成原因及安全性进行再分析、再核查,并根据核查结果依法依规作出处理;在主汛期对浮山县所有尾矿库进行逐一排查,重点对坝体稳定性及排洪系统进行巡查检查。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区委常委、宣传部长董兆为参加黄良街道“早自习”

    2019-08-14 19:35阅读

    长安区部署市委对秦岭生态环境保护专项巡察反馈意见整改工作

    2019-08-14 09:31阅读

    长安区顺民心打通“断头路”

    2019-08-13 13:30阅读

    临潼区应急局迅速开展防灾减灾救灾工作检查

    2019-08-12 11:20阅读

    靠谱的“90后”:九成90后习惯“花呗式”生活

    2019-08-10 10:07阅读

    灞桥区市场监管局强化宣传引导,加大执法力度,多措并举提升特种设备安全

    2019-08-09 10:36阅读

    省委“不忘初心、牢记使命”主题教育 第一巡回指导组在我市召开主题教育推进会

    2019-08-08 11:19阅读