您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

第六届西夏学国际学术论坛在银川召开

2019-08-15 12:40  中国新闻网  字号:T|T

中新社银川8月15日电 (李佩珊)教育部人文社科重点研究基地和中俄西夏学联合研究的重要学术活动——第六届西夏学国际学术论坛15日在西夏故都宁夏银川召开。

西夏学国际论坛每两年举办一次,自2010年第一届论坛在银川召开以来,相继在武威、北京、张掖、阿拉善等地和相关单位联合举办5届,该论坛现已成为国际西夏学最重要的学术交流平台。本界论坛由宁夏大学西夏学研究院主办、银川西夏陵区管理处、银川西夏陵文化投资有限公司协办。

在论坛上,来自俄罗斯科学院东方文献研究所、日本东京外国语大学、法国东亚文化研究中心、挪威奥斯陆大学、中国社会科学院、台北故宫博物院、香港城市大学等多国和地区的60多家学术研究单位130多名专家学者出席,就西夏社会历史、语言文字、文献文物、考古艺术以及西夏陵遗址保护与申报世界文化遗产等方面展开深入交流和讨论。

据宁夏大学西夏学研究院院长、教授杜建录介绍,和前5届西夏学国际论坛比较,本届论坛针对百年西夏学进行总结与展望,探讨新时期西夏学转型发展和学科建设路径。在研究方面,针对西夏文献研究注重深层次内涵的发掘,西夏学社会历史和语言文字研究有所创新。近年来,西夏学研究在考古方面的新发现十分丰富,西夏亥母洞出土的新材料将成为此次会议研究重点之一。“随着不断发展,西夏学研究也担当起了新使命,西夏学如何更好地弘扬和传承中华优秀传统文化、服务地方文化旅游融合发展是西夏学界关注的重点,参会嘉宾也将结合研究和实践进行建言献策。”杜建录说。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    张家村街道:末端执法倒逼源头分类

    2019-08-15 10:52阅读

    区城管局召开局党委会议研究部署扫黑除恶、脱贫攻坚、安全生产、垃圾分类等近期重点工作

    2019-08-14 19:41阅读

    大雁塔街道组织社区书记、主任学习新《陕西省物业服务收费管理办法》

    2019-08-13 19:55阅读

    山西省运城市夏县县委书记张宏志一行来阎考察农业发展工作

    2019-08-12 20:26阅读

    陕西:对反映强烈的秦岭生态环保问题立行立改

    2019-08-11 17:04阅读

    西安国际港务区文明办到黄良街道仁村观摩精神文明建设工作

    2019-08-09 20:31阅读

    优化营商环境 服务重点项目

    2019-08-08 18:40阅读