您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

河南省首趟研学旅行专列开行 800名学子“踏浪寻圣”

2019-08-15 14:21  中国新闻网  字号:T|T

河南省首趟研学旅行专列开行800名学子“踏浪寻圣”

图为学生排队登研学旅行专列。 张德洪 摄

中新网郑州8月15日电(记者 刘鹏 通讯员 张兵)8月14日22时,由中国铁路郑州局集团有限公司团委等组织的“踏浪寻圣、祝福祖国”豫鲁研学旅行专列从郑州火车站发车,800名中小学生乘坐Y84/1次开始历时4天的“踏浪寻圣、祝福祖国”之旅。

火车专列是中小学学校开展研学旅行最好的出行方式之一。据悉,这是河南省开出的首趟研学旅行专列,也是中国铁路郑州局集团公司开行的首趟研学主题旅游专列。这趟研学旅行专列发车前,在郑州火车站组织了发车仪式,800多名师生共同唱响歌曲《我和我的祖国》,共祝新中国成立70周年。

图为学生在火车站内候车。 张德洪 摄

图为学生在火车站内候车。 张德洪 摄

中国铁路郑州局集团有限公司团委书记王群帅表示,是次开行研学专列是铁路运输生产和研学产业融合发展新模式、新举措,将为河南小中小学推进研学旅行工作提供新动力。

据悉,本次研学专列行程共计4天,分别在山东曲阜、日照停留,参观学习的内容主要包括:碣石观海、沙滩赶海、乘船出海、尼山朝圣、孟府寻圣、学礼拜圣等行程,观海、听海、玩海、赶海、读海,丰富海洋知识,了解海滨生活和渔家民俗。读国学,习古礼,拜先师,追溯本源,返璞归真,感悟中国文化,培养民族自豪感。

同时本次研学旅行注重与课本教材直接关联,每个行程配套体验活动,引导学生主动适应社会,促进书本知识和生活经验的深度融合。

图为学生在火车站内合影留念。 张德洪 摄

图为学生在火车站内合影留念。 张德洪 摄

据介绍,为确保首趟“研学旅行专列”高品质开行,铁路部门克服暑期线路饱和、运能紧张等困难,专门配置空调车底、精心设计运行线路、安排优秀乘务组值乘,全力做好各项后勤保障工作。另外,郑州局集团公司团委专门组织20多名青年志愿者协助进站,维持秩序。

郑州中原铁道国际旅行社有限公司总经理王瑞国表示,今后,铁路部门将会开行更多的研学旅行专列,让更多的学生乘坐着火车专列去开阔视野、陶冶情操,收获更多的知识。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    税收调研到一线 优化服务促发展

    2019-08-15 11:21阅读

    区城管局召开局党委会议研究部署扫黑除恶、脱贫攻坚、安全生产、垃圾分类等近期重点工作

    2019-08-14 19:41阅读

    凝心聚力谋发展真抓实干谱新篇--未央区人社局传达学习区委十二届七次全会精神并安排就业扶贫及下半年工作

    2019-08-14 09:40阅读

    购房五年拿不到房产证 安康“城投佳境”小区问题多

    2019-08-13 09:17阅读

    陕西:对反映强烈的秦岭生态环保问题立行立改

    2019-08-11 17:04阅读

    中共西安市临潼区委第十七届委员会第八次全体会议召开

    2019-08-09 22:20阅读

    优化营商环境 服务重点项目

    2019-08-08 18:40阅读