您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

北京警方破获鼎阅公司侵犯著作权案 年非法收入数亿元

2019-08-15 17:15  中国新闻网  字号:T|T

中新社北京8月15日电 (记者 于立霄)北京警方成功破获鼎阅公司侵犯著作权案。警方15日通报称,该公司利用非法手段侵权电子书籍1万余部,年非法收入数亿元(人民币,下同)。

2018年8月,北京警方接到一家网络科技公司报案称,该公司拥有著作权的近万部电子图书疑似被侵权。接警后,北京警方高度重视,组成专案组开展侦查。

专案组经侦查发现,一家名为“鼎阅”的公司通过非法手段获取了报案公司享有的著作权图书资源,并挂靠在10余个APP中,通过广告等途径非法牟利。

统计数据显示,鼎阅公司涉嫌侵权电子书籍1万余部,点击量达10亿次以上,年非法收入数亿元。

专案组进一步调查发现,鼎阅公司通过广告联盟的形式将广告内嵌于图书作品牟取巨额利益,侵权范围涉及全国30个省、998名作者。后专案组历时5个月,通过对原著作者与网络图书取证、比对,确定了鼎阅公司存在侵犯著作权的行为。

在全面掌握违法犯罪证据和活动规律后,专案组对鼎阅公司及相关涉案人员开展集中抓捕行动,将覃某某、柯某、刘某等多名犯罪嫌疑人控制。

经审查,鼎阅公司在明知侵权的情况下,由文学部软件工程师通过爬虫软件在网上搜取其他公司APP上电子书籍的数据,进行内部编辑、校对和审看,并存储于自己的云端服务器内;新业务部负责开发阅读APP,将云端服务器内的数据连接到阅读APP上;传媒部负责联系投放广告业务以牟取利益。

目前,覃某某、柯某、刘某等公司高管及业务骨干共12人因涉嫌侵犯著作权罪,已依法进入审查起诉阶段。

北京警方表示,下一步将不断加强研究新形势下网络侵犯知识产权违法犯罪的发展规律和特点,对侵权盗版行为保持高压严打态势,切实维护首都文化市场安全,为民众创造良好的文化市场环境。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    医患无国界,细微之处显爱心 __辛家庙社区卫生服务中心陪同柬埔寨儿童入园体检

    2019-08-15 13:41阅读

    在线教育问题多 部分机构涉虚假宣传退费难

    2019-08-15 08:10阅读

    莲湖区政府办举办2019年全区政府系统政务公开暨政府网站、政务信息业务培训

    2019-08-14 11:45阅读

    长安区校园安全与应急管理培训班开班

    2019-08-13 11:32阅读

    碑林区区长卢光文前往文艺路街道环南路社区开展第八十三次“社区工作日”活动

    2019-08-12 08:51阅读

    靠谱的“90后”:九成90后习惯“花呗式”生活

    2019-08-10 10:07阅读

    无照还酒驾独臂男子被拘留15日 提醒:残障人士考驾照有具体要求

    2019-08-09 08:14阅读