您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

纪念日本宣布无条件投降74周年 多国青年在南京举行和平集会

2019-08-15 18:35  中国新闻网  字号:T|T

中新社南京8月15日电 (记者 申冉)2019年8月15日是日本宣布无条件投降74周年纪念日。当天,来自中国、日本、韩国、美国等十余个国家的140名青年,以及日本心连心第23次访华团的20位日本友人,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆内进行和平集会,悼念在战争中无辜死去的人们,祈愿珍贵的和平永存。

当天上午9时20分,来自各国的青年、学生及心连心访华团的日本友人,在纪念馆的祭场内,向在南京大屠杀中死去的民众献上了白菊花。

心连心访华团团长宫内阳子在集会上发言,“又一次站在我们的父辈、祖辈们曾经犯下屠杀和破坏等暴行的这块土地上,缅怀那些被残酷剥夺了无辜生命的人们,无尽的悼念使我们悲伤无语。”

“那场战争已经过去74个年头。给南京乃至全中国带来深重灾难的日本,通过对历史的反省与和平宪法的制定,反战和平应成为主流。”宫内阳子表示,“对历史无知者就可能重犯同样的错误,访华团就是要通过一次次的访问,把在南京的所见所闻所思所想带回日本,为历史传承而努力。”

对历史的重新认识和反思,也成为各国青年选择参加纪念馆和平课程的主要原因。

“几年前,我曾和朋友参观过一次纪念馆,印象非常深刻。这次申请参加和平课程,希望能更深入地了解这段历史。”曾经在日本中学教授历史学科的京都立命馆大学研究生石黑正和(音译)认为,只有自己全面地了解历史,才能够作为教师向学生传递真正的历史。

南京大学学生李维嵩告诉记者,尽管“二战”在74年前的今天走向终结,但战争带来的思考延续至今。

据纪念馆馆长张建军介绍,纪念馆从2017年起开办紫金草国际和平学校课程,至今已举行23期,共有来自68个国家的3000名学员参加了课程。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区卫生健康局健康扶贫夏季会战进行时

    2019-08-15 15:20阅读

    多部门对接 推进机构改革财政管理事项落实

    2019-08-15 09:43阅读

    “我们对打赢脱贫攻坚战充满信心”

    2019-08-14 16:11阅读

    西安市司法局赴碑林区开展“全国民主法治示范村(社区)”复查工作

    2019-08-13 12:50阅读

    碑林区残联、碑林区肢残人协会开展第十次全国肢残人活动日纪念活动

    2019-08-12 09:51阅读

    靠谱的“90后”:九成90后习惯“花呗式”生活

    2019-08-10 10:07阅读

    雁塔区副区长陈晓雄一行督导检查大雁塔街道迎接国卫复审工作

    2019-08-09 09:55阅读