您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

杭州互联网法院发布审判观点 助推司法统一

2019-08-15 19:21  中国新闻网  字号:T|T

杭州互联网法院发布审判观点助推司法统一

杭州互联网法院。 郭其钰 摄

中新网杭州8月15日电(郭其钰 刘丹丹)杭州互联网法院15日发布《网络社会治理审判观点》(第一辑),针对互联网迅速发展与相关立法滞后性矛盾甚至相关立法空白,以典型判例提供审判参考和价值判断,助推司法统一。

“互联网具有超强的结合能力,应用场景丰富多变,立法滞后性在其面前表现得尤为明显。”杭州互联网法院副院长倪德锋表示,在诸多两难问题上很难制定出简单管用的条文,立法确实存在不少困难,而网络社会参与主体又亟待行为规则的指引。

为此,杭州互联网法院从众多互联网典型案件中抽离出争议较大、影响裁判尺度的问题,附以案情摘要还原问题场景,并简述代表性的争议观点,编写了《网络社会治理审判观点》。其中包括电子送达、电子数据认证等程序性问题,也包括虚拟财产、有声读物、流量劫持等实体性问题。

新闻发布会。 郭其钰 摄

新闻发布会。 郭其钰 摄

如目前法律法规对互联网环境中生成的比特币等虚拟货币之属性尚无明确规范,杭州互联网法院在一起涉“比特币”网络财产侵权纠纷案件中,首次认可了比特币的虚拟财产属性。从司法判例层面,为网络社会治理提供了参考。

倪德锋表示,杭州互联网法院在大量互联网案件中积累了审判观点,有助于法官办案参考,促进司法统一。同时学术界和市场主体也可参考,从而建立起一种可预期、相对稳定的“法律营商环境”。

华东政法大学教授、互联网法治研究院(杭州)常务副院长高富平认为,《网络社会治理审判观点》是对利用互联网、大数据技术审理案件规则和程序的探索,也是对互联网案件所引发法律问题的开拓,在多方面为同类案件提供了思路和参考。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    划定生态红线 守护临潼绿水青山

    2019-08-15 16:20阅读

    区委书记王浩组织召开临潼区企业反映问题协调会

    2019-08-15 10:21阅读

    高效保障 规范有序︱未央区行政审批服务局多措并举应对业务高峰

    2019-08-14 16:41阅读

    长安区顺民心打通“断头路”

    2019-08-13 13:30阅读

    西安姑娘为消防员 送上5000朵玫瑰 愿他们每次出警都能平安归来

    2019-08-12 10:52阅读

    靠谱的“90后”:九成90后习惯“花呗式”生活

    2019-08-10 10:07阅读

    苟继东区长专题调研重点涉气企业环保主体责任落实情况

    2019-08-09 10:25阅读