您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长沙打造城市驿站 累计服务民众近10万人次

2019-08-15 19:32  中国新闻网  字号:T|T

长沙打造城市驿站累计服务民众近10万人次

环卫工人在城市驿站内喝茶。 向一鹏 摄

中新网长沙8月15日电(向一鹏 李香)渴了进去喝水,累了可以歇脚,还能热饭、上网、看书……所有老百姓都可以进入这个共享空间。近年来,长沙市开福区打造的城市驿站,累计为近10万(人次)民众提供便利和帮助。

在刚刚开放的司马里驿站内,环卫工人夏珍正从冰箱内取出自带的饭菜,用微波炉加热后食用。以前,她带的饭菜只能寄放在附近的药店内,还要随身带着水,非常不方便。现在开放了驿站,像她这样的一线工人就有了休憩之所。

长沙市开福区已打造多个城市驿站。 向一鹏 摄

长沙市开福区已打造多个城市驿站。 向一鹏 摄

“这里设施很齐全,对于我们环卫工人来说,帮助真是太大了。”夏珍兴奋地说:“像这么热的天,工作之余在驿站吹吹空调,是多么幸福的事。”

据悉,城市驿站是开福区坚持以人民为中心打造的一项民生工程,每个驿站面积在50到70平方米之间,起初主要是让园林、环卫、城管等一线工作人员有个落脚之地,后来随着功能逐渐提升,这里成了所有民众的共享空间。从2017年首个驿站开放以来,目前该区建成并投入使用的城市驿站已达8个。

今年76岁的文池珍是长沙有名的公益志愿者。看到越来越多城市驿站的建成,她十分感动,特地带着《弟子规》等几套书来捐赠给驿站。“驿站是城市公共空间,以后我要多来这里为群众宣讲保护环境和卫生,为提升城市文明指数贡献力量。”文池珍说。

“城市驿站知晓率在逐渐提升,平时有市民自发提着切好的西瓜,或者带来泡好的菊花茶,与大家分享。”据栖凤路城市驿站管理员陈美凤介绍,在这里,互不相识的人也能友好相处,市民们携手共同营造和谐、互助、友爱的氛围。

民众在驿站内看书、休息。 向一鹏 摄

民众在驿站内看书、休息。 向一鹏 摄

随着享受服务的人越来越多,城市驿站俨然成为了一线劳动者的“补给站”,市民游客的“交流屋”,困难人群的“避风港”。

“我们建设城市驿站的情怀和初心,就是想让这座城市更加开放、包容、共享,让改革发展的成果更多、更细致地惠及广大人民,城市驿站也可以作为检验城市文明的一个载体。”长沙市开福区委副书记、区长刘拥兵表示,下一步还将在人流量较大、需求较高的路段新建城市驿站,为民众打造更多共建共享空间。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    划定生态红线 守护临潼绿水青山

    2019-08-15 16:20阅读

    区总工会到张家堡街道辖区企业调研职工工时制度落实情况

    2019-08-15 10:41阅读

    未央区委书记杨建强督导调研软弱涣散基层党组织整顿工作

    2019-08-14 17:42阅读

    长安区顺民心打通“断头路”

    2019-08-13 13:30阅读

    外国学生感受中国非遗文化

    2019-08-12 11:50阅读

    靠谱的“90后”:九成90后习惯“花呗式”生活

    2019-08-10 10:07阅读

    枣园街道召开会议传达落实区委十三届七次全会精神

    2019-08-09 10:46阅读