您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

成都启动安宁疗护国家试点工作 将探索网约护士服务

2019-08-15 21:10  中国新闻网  字号:T|T

成都启动安宁疗护国家试点工作将探索网约护士服务

成都市安宁疗护国家试点工作启动会现场。 王鹏 摄

中新网成都8月15日电 (王鹏)成都市安宁疗护国家试点工作启动会15日在成都市第八人民医院举行,会上发布的《成都市安宁疗护试点工作方案》(以下简称《方案》)中,探索网约护士等方式开展居家安宁疗护服务成亮点。

成都作为一个有1633万常住人口的特大型城市,60岁以上老年人口近330万,老龄人口超过20%。按照60岁以上人口超过10%或65岁以上以人口超过7%即为老龄化城市的国际标准,成都市进入老龄化城市行列已近20年。因此,成都也是国家卫健委确定的安宁疗护工作试点城市之一。

安宁疗护,是指为疾病终末期患者提供临终前疼痛及其他症状控制、舒适照护等服务,并为患者及家属提供心理支持和人文关怀,让患者从容、有尊严地走完生命最后一程,是一种有别于常规医疗的关怀模式。

记者了解到,到2020年底,成都将建立以“安宁缓和医疗”为方向、符合成都市实际的安宁疗护服务体系和运营模式,为疾病终末期或老年患者在临终前通过控制痛苦和不适症状,提供身体、心理、精神等方面的照护和人文关怀等服务,减少过度治疗,以提高生命质量,帮助患者舒适、安详、有尊严离世。

《方案》提出,成都将在全市范围内,从居家安宁疗护服务和机构安宁疗护服务两方面入手,开展建设安宁疗护服务体系的探索。

在居家安宁疗护服务方面,成都将大力推动家庭医生参与安宁疗护服务;探索开展家庭病床提供居家安宁疗护服务;开展对照护临终患者的家属的专业知识和技能培训。此外,《方案》还明确要探索网约护士等方式开展居家安宁疗护服务。

在机构安宁疗护服务方面,成都将把安宁疗护工作纳入区域卫生规划,探索建立成都市安宁疗护中心;在全市部分二级及以上医院开设临终关怀(安宁疗护)科;在部分有条件的医院增设安宁疗护病区、安宁疗护床位等;在医养结合机构、社区卫生服务中心、乡镇卫生院和医院的相关科室开展安宁疗护服务。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区教育局举行2019年暑期培训启动仪式

    2019-08-15 18:32阅读

    税收调研到一线 优化服务促发展

    2019-08-15 11:21阅读

    陕西省图书馆暑期一座难求 排队队伍折了几道弯

    2019-08-14 19:07阅读

    临潼区司法局学习传达机关党建自查整改工作推进会会议精神

    2019-08-13 16:21阅读

    人大电子城街道工委组织人大代表听取电子城食品药品监督管理专项工作汇报

    2019-08-12 15:56阅读

    雁塔区召开上半年经济形势分析专题会议

    2019-08-10 19:55阅读

    大雁塔街道在海珀紫庭社区社区开展垃圾分类再宣传活动

    2019-08-09 11:56阅读