您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

甘肃白银“核桃大王”20年牵心老乡:千万元修路盖房搞产业

2019-08-15 21:30  中国新闻网  字号:T|T

甘肃白银“核桃大王”20年牵心老乡:千万元修路盖房搞产业

自1998年开始,甘肃省白银市白银区强湾乡白崖子村村民罗继军用自己做生意赚的钱,为村里修路、盖房、给土地排碱、发展产业等。20多年来,他共花费上千万元改善民生,帮助村民脱贫致富。 刘玉桃 摄

中新网兰州8月15日电 (记者 刘玉桃 李亚龙)草木稀少、三面环山,原本不起眼的甘肃省白银市白银区强湾乡白崖子村,因成片的核桃林,近年来逐渐受到外界关注。“因为核桃品质优,很多人专程来我们这儿买核桃,也陆续带来一些游客。”白崖子村村民罗富禄说

图为罗继军帮助村民新修的房子,村民花费10万元便可以入住。 刘玉桃 摄

图为罗继军帮助村民新修的房子,村民花费10万元便可以入住。 刘玉桃 摄

今年78岁的罗富禄,家里有100多颗核桃树。今年收成较好,他粗算差不多能收800斤核桃,1斤卖15元,约有1万多元收入。虽然收入不是很多,但这已经让罗富禄很高兴了。因为这些核桃树根本不是他种的,是别人送给他的。

图为罗继军带领全村人发展核桃产业。 刘玉桃 摄

图为罗继军带领全村人发展核桃产业。 刘玉桃 摄

这事要从多年前说起。罗富禄回忆说,十多年前,村里很多人进城务工,家里耕地大多荒废,这时村里原本做煤矿生意的罗继军建议大家种核桃树。

“可是大家有的进城打工没时间,有的不相信种核桃能挣钱,没人种树他就自己种,现在核桃结果挣钱了,他把所有树还给我们,还给我们修路盖房。”罗富禄说,“虽不是亲人却胜似亲人。”

从小家境贫寒的罗继军20多岁时就出门打工,跑运输、包工程、贩煤炭,积累一定财富后,他选择了回乡帮扶乡亲。

图为“桃园”核桃今年大丰收。 刘玉桃 摄

图为“桃园”核桃今年大丰收。 刘玉桃 摄

2008年,罗继军看到村里荒废的耕地不忍,便去外地考察,咨询专家,了解当地温度、光照、土壤碱等条件适合种植核桃。因农民有众多顾虑,他便无偿出资买苗子、雇人,花费10多万元,在荒地上种了100多亩核桃树,请人浇水、施肥、修剪、管护等,核桃没有挂果的7年时间里,他给每家农户每年补助1000元钱。

这两年核桃树陆续开始挂果,且品质优良,受消费者青睐,罗继军将所有核桃树归还农户,让村民有一份懒以生存的产业。因核桃产业迅速发展,引来众多游客,村子也被外界称为“桃园”。

“不为什么,就因为一份情怀,我在这里长大,我希望大家过得好,希望村子发展得好。”罗继军说。

早在1998年,罗继军就开始陆续为全村修路、盖房、给土地排碱、发展产业等。20多年来,他共花费上千万元改善民生,帮助村民脱贫致富。他常年救济村里的孤寡老人、贫困户等。逢年过节,经常以各种名义送煤炭送食物送钱。

在白崖子村提起罗继军,“大公无私”“慷慨”等词语是村民对他的评价。“我们是看着他长大的,有钱的人很多,回报家乡能做到这一步的不多。”罗富禄说。

如今,走进白崖子村,整齐统一的房屋、宽阔平坦的马路、清波荡漾的人工湖,都是罗继军用自己做生意挣的钱修建的。

2018年,村里有11户人住上了新房。这些新房分156平米和126平米两种户型,统一安装了大门、锅炉、卫生间等。村民们大户型只掏10万元、小户型只掏6万元,简单配置家具后就能入住,而罗继军支付了剩下的200多万元。

腿脚不便的罗富禄说,房子宽敞舒服,有上下水,很便利。冬天还有暖气,不用生炉子。我们只花了10万元钱,大部分钱他出了,我们就跟着享福。

如今,罗继军是白银市劳动模范、先进工作者。随着乡村旅游兴起,他不断加强村里基础设施建设,围绕核桃产业,修建农家乐、发展养殖业等,鼓励老百姓参与进来,发展乡村旅游。“以后家家户户都有房子,可以搞民俗、农家乐等,旅游发展起来了,还能增加农民收入。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区人居办召开人居环境整治工作推进会

    2019-08-15 19:21阅读

    税收调研到一线 优化服务促发展

    2019-08-15 11:21阅读

    张家堡街道安全检查组对辖区部分餐饮住宿店铺进行安全检查

    2019-08-14 19:40阅读

    太乙宫街道创新建立“花园乡村”自治长效机制

    2019-08-13 17:30阅读

    润泽“文化+未来”学院教育综合体项目落户凤凰路街道辖区

    2019-08-12 16:27阅读

    雁塔区召开上半年经济形势分析专题会议

    2019-08-10 19:55阅读

    临潼区2019年高中招生录取工作正式启动

    2019-08-09 12:20阅读