您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中国学者新发现治疗过敏新途径 已申请国家专利保护

2019-08-16 15:11  中国新闻网  字号:T|T

中国学者新发现治疗过敏新途径已申请国家专利保护

中国学者率先发现,清除CCD过敏原成为治疗过敏的一种新途径。研究图表

中新网上海8月16日电 (孙国根陈静)当前世界过敏人数众多。记者16日获悉,复旦大学医学院陈力教授课题组利用独创分析平台,经多年研究,在国际上率先发现:在同一个细菌中的两种酶可分别清除导致人体“过敏”的两种主要致敏原,统称“共有寡糖过敏原(CCD)。这意味着,清除CCD过敏原成为治疗过敏的一种新途径。

据悉,该成果具有重要临床应用价值,已刊登在最新一期国际一线杂志《生物化学与生物物理研究通讯》上,引起国际关注。据透露,相关酶制剂的制备及应用方法已申请国家专利保护。

过敏主要是人体的免疫系统对进入机体的异源异种糖蛋白发生过度的免疫反应而导致的疾病,可影响皮肤、呼吸道、心血管、消化道及神经系统的正常功能,严重时会致命。常见的过敏原主要来自于花粉、螨虫和霉菌。由于个体体质的不同,花生、坚果、鱼类及牛奶等均可导致过敏。

据陈力介绍,在导致人体过敏的糖蛋白上,糖蛋白寡糖分为核心岩藻糖和核心木糖。这两种过敏原广泛分布于不同物种中,被称为“共有寡糖过敏原”(CCD)。这位专家表示,正是CCD的存在,导致人类接触不同花粉、昆虫等均会发生快速过敏。如何清除CCD缓解过敏,是世界面临的一大难题。

陈力课题组自2011年起进行相关研究。2018年,课题组率先找到了可以清除核心岩藻糖CCD引起过敏的核心岩藻糖糖苷酶。今年7月,他们又找到了首个能够清除木糖型CCD引起过敏的核心木糖糖苷酶。陈力说,研究人员在同一个细菌中发现了这两种酶,而且这两种酶的基因在细菌基因组上头尾串联。

研究人员侯琳琳表示,用这两种酶,分别处理具有核心岩藻糖型及核心木糖型的过敏原后,所有过敏病人的血清对处理后过敏原反应均有不同程度下降。

陈力表示,当前研究成果解答了糖蛋白寡糖型过敏问题,解码蛋白多肽过敏还有很长的路要走。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    人大大雁塔街道工委组织人大代表听取街道办事处2019年上半年政情通报暨专项工作报告

    2019-08-16 10:55阅读

    临潼区人居办召开人居环境整治工作推进会

    2019-08-15 19:21阅读

    税收调研到一线 优化服务促发展

    2019-08-15 11:21阅读

    新区管委会迅速传达贯彻落实区委十七届八次全会精神

    2019-08-14 11:21阅读

    碑林区法院举行全省首个一站式诉讼服务中心揭牌仪式

    2019-08-13 10:52阅读

    陕西:对反映强烈的秦岭生态环保问题立行立改

    2019-08-11 17:04阅读

    靠谱的“90后”:九成90后习惯“花呗式”生活

    2019-08-10 10:07阅读