您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

呼吸病学顶级医疗资源“高位嫁接” 助力厦门提升诊治水平

2019-08-16 15:50  中国新闻网  字号:T|T

呼吸病学顶级医疗资源“高位嫁接”助力厦门提升诊治水平

钟南山院士(右一)在厦门大学附属中山医院诊治疑难病患者。 成潇 摄

中新网厦门8月16日电 (杨伏山 石青青 王玲)中国呼吸病学领军人物、中国工程院院士钟南山,16日现身中国内地首家设立“钟南山院士名医工作室”的厦门大学附属中山医院呼吸与危重症医学科病房,为疑难病患者诊治。患者林女士不出厦门就能得到中国顶级专家的诊治,激动地向记者表示,“实在是太幸运了。”

厦门大学附属中山医院于去年设立“钟南山院士名医工作室”,这也是当时中国内地医院中唯一一个以钟南山院士之名挂牌成立的名医工作室。成立一年来,该院呼吸与危重症医学科在临床诊疗、科研、人才培养上,与院士团队加强深度合作,定期开展疑难病例院士大查房、开展高难度的呼吸介入手术及最前沿的科研合作等,实现了信息互通,为患者提供了内地一流的诊疗服务。

身为厦门人,钟南山对厦门怀抱特殊的情怀。在2019年中国医师节来临之际,他来到厦门大学附属中山医院呼吸与危重症医学科病房,亲自为疑难病患者进行诊治。

钟南山院士接受媒体记者采访。 杨伏山 摄

钟南山院士接受媒体记者采访。 杨伏山 摄

他在接受采访时说,健康中国2030行动上个月已经启动,卫生健康工作理念从以治病为中心转变为以人民健康为中心。在厦门市政府和市卫健委支持下,我们团队助力厦门开展慢性阻塞性肺疾病防治,我们觉得“这是一个非常好的模式”。

他说,厦门在高血压、糖尿病防控方面有比较好的基础,希望慢性阻塞性肺疾病也要早发现早诊断早治疗。

“我们致力研究与推动中国呼吸病的早发现早诊断早治疗,前期做了很多工作,相信这个厦门模式,将来也能在全国推广。”他说。

作为国家呼吸系统疾病临床医学研究分中心,厦大附属中山医院呼吸与危重症医学科团队与钟南山院士团队的12个亚专科核心成员对接,开展多项呼吸介入新技术。

依托名医工作室优势,该院在福建省率先开展复杂的B超引导下胸膜活检术,此技术有别于传统的肺活检,可代替复杂创伤大的胸腔镜活检。在慢阻肺患者的呼吸康复训练方面,学习到了新的操作模式,并在福建省内推广。在人才培养方面,院士团队成员每周来院指导,科室医护人员分批次到院士团队所在医院进修学习,实现了双向交流互动。

厦门大学附属中山医院院长蔡建春教授介绍说,设立名医工作室是厦门市政府和市卫健委全面提升医学水平的一项重要举措,去年医院成立了5个名医工作室,名医的优势促进了医学技术的提升,为学科的持续发展提供强劲的动力和支持,有效提升了区域医疗卫生的整体实力,造福广大患者。

他表示,希望依托名医优势,争取呼吸病学有多个亚专科达到省级或国家级重点专科建设水平。

该院呼吸与危重症医学科主任曾惠清教授告诉记者,每年都举办学术交流研讨会,依托名医工作室取得的新技术,辐射到厦门周边地区。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市局平安办副主任曲波一行到阎良分局调研工作

    2019-08-16 11:27阅读

    临潼区人居办召开人居环境整治工作推进会

    2019-08-15 19:21阅读

    税收调研到一线 优化服务促发展

    2019-08-15 11:21阅读

    莲湖区政府办举办2019年全区政府系统政务公开暨政府网站、政务信息业务培训

    2019-08-14 11:45阅读

    碑林区法院举行全省首个一站式诉讼服务中心揭牌仪式

    2019-08-13 10:52阅读

    陕西:对反映强烈的秦岭生态环保问题立行立改

    2019-08-11 17:04阅读

    靠谱的“90后”:九成90后习惯“花呗式”生活

    2019-08-10 10:07阅读